带你游玩大理:繁华背后,宁静的古镇

大理有“风花雪月”之城的美称,何为风花雪月,别处也许是贬义词,在大理却代表了大理最美好的四样东西,上关风,下关花,苍山雪,洱海月,也代表了大理非常重要的四个地方,上关、下关、苍山、洱海。也许许多人对上关和下关不胜了解,但是对于苍山洱海的名字一定非常熟悉。

第一次知道沙溪,是在云南读书的时候。在大理、丽江的辐射下,也许连当地人都会逐渐忘记了这座古镇。沙溪古镇,位于大理剑川石宝山。因为地处大理和丽江之间,这座宁静的古镇总是被人自动忽略。

古镇建筑环山而建,从东到西渐次递升,绵延两三公里,一座座明清时期的祠堂、牌坊、古宅遍布古镇,镇子前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,一派和谐的田园风光。

在洱海享受了静谧平和,也可以来大理古城食一下人间烟火,感受商业的繁华。来到古城的第一印象就如来到了丽江古城,小店、酒吧、人头窜动。这里被古城墙围绕着,在这一方城墙之中便是灯火通明的繁忙。和丽江古城不一样的是在古城的广场上有穿着白族民族服装的阿姨们跳具有民族特色的广场舞,围观游客们也可以加入其中,在古城中来一次不一样的广场舞。

老宅的门窗木雕

以火山石堆砌的石阶

山清水秀、古色古香

一切都那么缓慢悠长,古朴和谐