老百姓心中的八大历史谜案知多少——真正的耐人寻味

一,李自成的下落

作为农民领袖的李自成,一路攻进了京城,后来,推翻了明朝,建立了“大顺“政权,再后来称帝当了皇上。

但是后来随着在山海关镇守的大将吴三桂引清兵入关,李自成节节败退,带着残兵败将开始逃命。

那么李自成下落如何,是怎么死的呢?有人说在乱军中打死了。也有人说李自成去了石门夹山寺当了一名和尚。还有一种说法更靠谱,说是在九宫山被村民误杀了。

曾经被老百姓一呼百应的李闯王,”迎闯王,不纳粮“,很快就落下了帷幕,你觉得是什么原因呢?

(李闯王)

二,真的有狸猫换太子吗

宋真宗时期,当时皇后已经去世,为了争夺皇后的宝座,后妃们竞争得很激烈。尤其是先后就要临盆生产的李妃和刘妃。

刘妃嫉妒心特别强,就怕先自己生产的李妃生下儿子。结果就用了坏心眼儿,把李妃生下的儿子用一个剥了皮的狸猫换了。

这个被换下的孩子被把八贤王养大,是后话。刘妃自己也生了一个儿子,可惜遭到了报应,孩子长到几岁就夭折了。宋真宗无子,于是过继了八贤王的养大的这个儿子为子,其实就是他的亲儿子,也就是李妃生的那个孩子,即宋仁宗。

其实这个故事是编的,历史上也有宋仁宗认母的故事,不过宋仁宗其实是是宋真宗妃子的奴婢李氏所生。李氏死后被厚葬,并且追封为妃子。

三,历史上真有负心汉陈世美吗

《湖北历史人物辞典》:陈世美,清代官员。原名年谷,又名熟美,出身于仕官之家,顺治八年辛卯科进士。初任河北某地知县,后得康熙赏识升为贵州分守思仁府兼石道按察使。

历史上的陈世美是一个大清官,夫妻恩爱。

而在《铡美案》中的陈世美是一个负心汉,抛弃了老婆秦香莲和一双儿女,做了驸马,最终包公主持公道,铡了。

而真实的陈世美被刻画成一个负心汉的形象是有原因的,一直乐善好施的陈世美,终于到了力不从心的时候。

(陈世美)

有一次陈世美的管家拒绝了一位曾经帮助过落难时的陈世美的人的求助。结果这个人非常生气,于是就开始把负心汉的形象安在了陈世美的头上,编成剧本,然后到处演出,败坏陈世美的形象。

说实话,陈世美的这位朋友做的也真是有点过了。

四,乾隆到底是不是海宁陈家的儿子

乾隆的身世一直为后人津津乐道,有一种说法说乾隆就是汉人,而不是满人。当时,雍正当皇子时,与海宁陈家都添了孩子,雍正让他把孩子抱过来看看。结果等陈家把孩子抱回去一看,自家的男孩成了女孩。

陈家也只能忍气吞声,不敢声张。这个孩子就是后来的乾隆。乾隆六下江南,有四次住在陈家。于是大家更印证了上面的猜测。

我们知道乾隆是雍正的四子,当时雍正正年轻,还没有继位。完全自己可以生儿子,而且在乾隆上面还有儿子。所以换儿子一说,似乎不大成立。

但是真真假假,谁又知道呢?如果是假的,在民间为什么传的沸沸扬扬呢?

(乾隆)

五,崇祯太子的去处

1644年三月李自成率领农民起义军进入北京城,崇祯帝杀妻杀女,并且召来了自己的儿子让他们各自逃命。崇祯的太子叫朱慈烺,生母是周皇后,也是崇祯的第一个儿子。

那么太子出宫后,下落如何?

说法一,换上民间衣服的朱慈烺流落民间,被一好心老太所收留,结果老太揭不开锅了,就把他送到亲戚那里。但老太的亲戚财迷心窍,于是把太子送交清廷领赏去了。

说法二,出家为僧,出家,青灯木鱼,深山老林,来访者少,慈悲为怀。据说太子在灵光寺削发为僧,见反清复明无望,于是一心为僧,了此残生。

说法三,太子逃亡的路上,被李自成捉住了,后来与领清兵入关的吴三桂交涉,把太子交给了吴三桂。但也有说法是,交出的太子是假太子。

当然,也有说是太子刚一出逃,就死在了逃亡的路上,也有说投奔到福王那里,不被承认,后被杀。

(西施)

六,西施的结局

越国被吴国打败后,越王勾线就把本国美女西施献给了吴王夫差。夫差得此美女,于是不思进取。而卧薪尝胆的夫差在最后终于复国,那么美女西施下落如何呢?

有人说,作为吴国的罪人被人打死。另一种说法是,西施回到国内,被无情的勾践沉江。另一种说法是越国大夫范蠡在逃跑时,顺便带走了西施,从此二人隐姓埋名,逍遥地去做生意,成了富甲一方的神仙眷侣。

七,徐福的东渡

秦始皇并六国后,想长生不老,于是派徐福去求灵芝草,据说在东海的一个仙岛上。徐福率五百童男童女,还有三千工匠,乘着大船,开始了东渡。秦始皇盼星星盼月亮,一直盼到了终老,徐福也没有带回仙草。

徐福人呢?一种说法是由于航海水平低,遇到大风浪,船被打翻了,所有的人都沉入了海底,无一生还。另一种说法是这是一种传说,真实性有待考究。还有说法是徐福东渡是真实存在的,去日本是子虚乌有的事情,但是去的地方是美洲,促成了当时美洲玛雅文明的兴起。

至于徐福究竟去了哪里?还是一个谜。

(杨贵妃)

八,杨贵妃的下落

杨贵妃先是唐玄宗儿子——寿王李瑁的妃子,后来被唐玄宗看中。玄宗先把杨贵妃身份洗白后,然后成了自己的宠妃。

后来,在安史之乱中,红颜祸水的杨贵妃随唐玄宗逃亡的过程中,在马嵬坡被杀。从杜牧的“喧呼马嵬血,零落羽林枪”的诗句可见一斑。但也有说法是,杨贵妃去了日本,说当时死在马嵬坡的是个替身。实际上,被高力士等人护送到日本。

历史上真真假假的事情很多,真相如何?有待后人去考证,但现在的说法不一。