司马迁写的《史记》为什么地位那么高?

鲁迅曾经评价《史记》:史家之绝唱,无韵之离骚。意思就是说,司马迁著作的《史记》是记录历史类著作的一个巅峰,所以用了绝唱一词。

后世学者专家对史记的地位也是高度认可,其内容有很多内容,《项羽本纪》《鸿门宴》等很多内容被列入语文教学课本,

如此特殊的地位,你知道为什么《史记》的地位如此之高吗?可以从以下三点去考虑。

一.具有强烈的爱憎观念

在司马迁之前,有很多史书出现,《左氏春秋》《春秋风云录》《战国策》等等,但是却没有像《史记》一样被天下人传颂,最重要的一点就是,作者司马迁表达了强烈的爱憎观念。

不以成败论英雄,不以功利评将相。项羽列传,李将军列传等,司马迁都表达了对英雄的爱,对英雄的惋惜,对奸臣贼子的痛恨,对酷吏残忍的痛恨,这种爱憎分明的情感开创了史书类传记的先河。

在此之前,所有的史书类记载文献,只记录,不评价,只神话褒奖,没有任何贬低。

二.我国第一部纪传体通史

纪传体就是说按照人物来书写传记,通史就是说各个朝代都有记录,这种史学记载形式的根本变化,是《史记》地位的奠定基础,在此之前,要么以国别体为主,要么以某位统治者为主,很大程度上局限了史书的拓展。

方便后世人更加全面,通透的了解历史,了解人物。

三.开创批判君主专制的色彩

在此之前,任何史书类记载,对统治者只有颁奖神话,只有美化,但是司马迁的史记却能够将君主专制的不好的一年揭露出来,这一点是非常厉害的。

因为揭露了皇帝的不足,后世人在读史书的时候,能够更加全面的帮助后世人了解一段时期,人和物是分不开的,优点和缺点也是同根生,盘活了了人物形象的同时,敢于对专制的残忍,批判是非常了不得的事情。

四.高度真实可信的记载内容

行万里路,读万卷书,可以说,为了读史记,司马迁用了毕生心血来写,本身就是史官出生的他,查阅书籍,通古缆今,走访民间,风雨不歇。

可以说,他的内容具有高度的真实性,有迹可循,有理可依,有非常多的内容有史诗支撑,这也是为什么后世学者会把他当做一个重要的史学参考来对待

一天天积累一点点历史知识,丰富自己的历史库,一起进步,欢迎大家关注分享评论