看到前辈探索,钧瓷艺术的背影和执着精神,我辈还需努力!

从事钧瓷行业以来有太多的师长需要感谢,是他们给予了力量让我在钧瓷艺术道路上行走。进入钧瓷行以来,从中体会到钧瓷制作是需要长期的探索与实践才能够有所收获。胎与釉的结合,需要合理的配比才能成为器物美的基础同时它又具有科学的属性。依靠工艺与设计,创作出更好的器物而融生入活中,而器物则需要用忠诚的态度去打磨,器物才拥有美的深度。

创作中应注重科学、技术、艺术三方面的结合。当下的设计需要考虑怎样贴近现代人们的生活,让更多人喜爱。创作营养来源于自然与生活,以及在青铜器、玻璃、金属、漆艺等众多相关艺术门类中汲取营养,才能补充自己创作的思维。

就拉坯成型而言历史悠久,影响极广所表达的形式极为丰富,研究方向已向多样化发展。拉坯所体现出的节奏、韵律、张力是靠艺术家们的审美作为支撑,通过双手具体呈现出来。拉坯的外延性要靠拉、粘、切等方式表达出新的形式美感。当然离不开艺术家对生活中美的感悟,也同样离不开艺术家们娴熟的实践制作技能。

拉坯机是我钧瓷艺术舞台上的忠诚伙伴,多年以来他伴随着我行走在钧瓷艺术成长的道路上,从来不知疲倦偶尔停歇我知道他太累了。在这个舞台上我可以表达对美的理解与总结,更多的是我思想情感的释放。而每个坯体就是我的节目,从中你能体味我对生活的理解与热爱,更能传达出我的审美趣味。

钧瓷的每个环节都充满了欢乐、喜悦、美妙,从拉坯开始,泥料通过双手绽放出对美的表达、再到炉火里与燃料一起燃烧,并驻足于生命里的永恒,当打开窑门时呈现的生命状态更加让人惊喜、兴奋!钧瓷所展现美的历程令我迷恋。

时移世易,诸如拉坯这种传统手工艺,我们似乎也能感受到它们在现代社会定位中角色的调整与转换。手工艺从来就不是一个封闭的艺术领域与僵化保守的文化形态,手工艺的传承方式显然也是生活方式、文化习俗以及手艺思想的传承。不过如今,手工艺不再沉酒于薪火相传的技艺传统,也不再满足于材质、工艺手段的日积月累、千锤百炼,手工艺者更看重的是观念的创新、思考的深邃、个性的彰显、性情的抒发,还有艺术语言、技术手段的大胆实验。手工拉坯的内涵越来越丰富,它所展现出来的文化精神和手艺的情感会一直随着陶瓷文化的发展而永续流传。

学习是一种人生态度,历练更是艺术家成长的重要过程。看到前辈探索钧瓷艺术的背影和执着精神我辈还需努力,尽管仍然漫长且需持久的坚持和不懈的努力以及无法计算的汗水,但我起劲的追他。