考研应该稳妥还是冲一冲好的名校?

考研择校其实是一个纠结的问题,不管是对于大学成绩不错的学生,还是对于大学成绩不好的学生,是应该宁滥勿缺的选择报考一所知名院校的研究生,还是应该求稳定的报考一所普通高校的研究生?这都是很难得出答案的问题,因为考研和高考不同,考研是先填报志愿,后考试,高考是先考试,后填报志愿,并且每年有太多的考生平时成绩很好却没有考上,平时成绩不是很好却考上了,这无形之中又给考研学生择校增加了难度。

作为曾经的考研学生,我也曾在这个问题上纠结了很长时间,选择名校怕自己考不上,选择普通高校又觉得对不起自己,所以一时间也不知道该怎么办?但通过查阅相关院校的考研数据报考报录比、保有率、复试比例等,我还是决定报考985高校,当然经过一年时间的复习,最终顺利拿下了自己理想院校的硕士研究生录取通知书。

所以,在考研择校这个问题上,我更倾向于报名校的研究生,因为我们有充足的理由相信自己,只要我们能够认真复习,那么名校研究生大门依然会为我们敞开:

名校研究生是很难很难,但是一切都是用分数说话。

几乎所有的考生都知道名校研究生的保研率很高很高,有的高校的一些专业保研率都已经突破了50%,一般的名额给了保研的学生,剩下的一半留给了众多的考研学生,所有竞争必然很激烈,但是只要你初试成绩高,你就能够进入复试,只要你复试成绩高,你就能够拿到研究生录取通知书。

当然会有的考生认为名校的考题会很难,但是你却忘记了报考名校的学生是一样的,都是应届毕业生,当然或许你觉得本科出身好才有希望,但是在真正的考试过程中,不管你是怎样的本科出身,所有的研究生导师看的还是分数,而且真正意义上的本科出身歧视是不存在的,所有报考名校研究生是值得考虑的。

高考时只是读了普通大学,为什么考研不再给自己一个冲刺名校的机会呢?

人人都希望自己能够进入名校读书,可能高考时的我们因为自己不努力,没有把握住机会,没有顺利进入名校,既然我们都已经大学毕业了,我们也更知道努力读名校的重要性,也更清楚把握住考研这个高考之外的第二次跳板有多么重要,那么报考名校研究生也就显得很必要。

同时,考研这场考试只要你真的去复习了,真的将所有的精力和时间放到了复习上,那么你的结果一定不会差得很远。如果考研选择了一所普通高校,那么在某种程度上我们或许还是在换地踏步。

即使名校没有录取,也还有调剂到普通高校的机会。

每年参与调剂的学生有很多很多,而且对于很高高校的研招办也很认可第一志愿报考名校的考生,所以当你的初试成绩过了国家线,但没有过名校的复试线,你依然还有机会进入普通高校读硕士研究生,虽然可能你的初试成绩分数不是很高,但是含金量要高得多,毕竟名校的初试成绩普遍都很低。

所以,报考名校研究生的同时也不耽误你最终能够顺利进入普通高校就读的机会,尤其是那些被名校复试淘汰的学生,几乎是所有普通高校争取的香饽饽,因此要报名校研究生。

总之,考研学生是报名校还是报考普通高校,不能听取一家之言,最好的办法就是根据自己的实际情况结合他人的建议,综合分析得出最适合自己的选择,这样就足够了,剩下的就是要保证自己每一天都高效的复习。