凭什么说A爆了的袁泉是娱乐圈不可多得的宝藏?

前两天的拆妹妹在聊女明星生子后复出的话题,没想到在评论区看到了不少袁泉的迷妹。

袁泉,是《中国机长》里临危不乱的毕男,也是《我的前半生》里自立到令人心疼的唐晶。

而从唐晶到毕男,这中间足足隔了两年。

两年,安慕希的代言人已经换了3个,一批又一批选秀冠军们出道又消失,初代的流量明星们早已光辉不再。

但袁泉还是那个袁泉,是尽管一直游走在娱乐圈的边缘,还是能凭借一个眼神就能上热搜的袁泉。

今天,我们就来说说娱乐圈这位宝藏女星。

不可否认的是,袁泉本身有着着一张可塑性极高的脸,也就是我们通常所讲的“电影脸”。

可别小瞧了这先天条件,演员张译就曾经说过,为了让自己更好的发挥,他甚至想去割一个双眼皮,因为被眼皮压着的眼睛很难做更深层次的表达。但是袁泉的皮相可以说给了她足够的发挥空间,去展示每一个面部的细节。

高鼻骨,深眼窝,高颧骨,这样的骨相偏成熟和大气,但袁泉刚刚出道的时候还在读大二,满脸的胶原蛋白柔化了偏凌厉的骨相,所以在大银幕前袁泉整体给人的感觉是清新脱俗,少女感满满。

再加上袁泉本身是学京剧出身,考入96届中戏表演班的时候还和章子怡、秦海璐、梅婷、胡静、曾黎、傅晶并称“七朵金花”。她的第一部电影《春天的狂想》就拿了中国金鸡奖最佳女配角,后续的《美丽的大脚》和《蓝色爱情》,都透着一股清纯和透彻。

但是相较于早期在电视银幕前的袁泉,拆妹妹却觉得一心一意搞话剧事业的袁泉更加迷人。

没错,就在事业正当红的时候,袁泉几乎放弃了大银幕,跑去演话剧了。她自己形容演话剧的那段时光是“幸福”和“踏实”的,直接把中央实验话剧院当成了自己的家。

从她的第一部话剧《我听见了爱》,到后来的《琥珀》、《简·爱》、《活着》,拆妹妹几乎没看过她主演的所有话剧。

袁泉在一个又一个角色中寻求自我延展和重塑,除了2003年因为排演《赵氏孤儿》时摔伤养病两年,近20年,袁泉从未缺席过话剧的舞台。

2007年,袁泉入选“中国话剧百年名人堂”,那年她30岁,成为最年轻的话剧名人堂成员。

而她原本就深邃的眼睛,随着对话剧中角色理解的不断深入,也变得更加立体和丰富,充满了故事。

当少女脸上的婴儿肥褪去,岁月在袁泉脸上留下的是一张更有质感的脸。

很多人质疑过袁泉的面相易老,在知乎上关于袁泉出道很美,但是很快就长老长残的话题讨论也是经久不衰,但拆妹妹反而觉得,这样的面相,是中国娱乐圈少有的“大女人”,甚至可以说是“大魔王”式的脸。

不然来看看袁泉年轻时候走过的少女路线,是不是觉得很美很清新,但是差点意思?

但是当她穿上西装,端起咖啡,你会不会觉得职场女强人就应该是这样的干练利索,甚至能和《穿普拉达的女王》里的大魔王一拼?

这就是找对了路线的袁泉,在《我的前半生》里,她进可攻,退可柔,担得起职场上的压力,也可以无缝对接小女人模式。

凌厉的框架注定了她可以塑造一个更加“接地气”的女强人形象,同时又可以用变换的神态中和掉强势的部分,回到温婉的状态。

很多人说,袁泉把唐晶给彻底演活了,以至于在《我的前半生》里成为了最圈粉的存在。其实,这是演员和角色互相塑造的过程,更为重要的一点是,这是袁泉长久以来珍惜自己的羽翼,不胡乱接戏的必然结果。

在好的剧本稀缺的情况下,不乏有演员因为需要保持曝光度而去接一些烂剧本,但是袁泉却始终对剧本很挑剔,她直言:“我是一个挺慢的人,按照习惯和喜欢的节奏,一点一点往前走就好。

那在演话剧和偶尔拍戏之外,袁泉在干嘛呢?

教孩子画画,和老公旅行,完全是一副岁月静好的姿态。

如果不主动查找,很难有人相信袁泉和夏雨已经在一起20年了。这对夫妻脾气秉性倒是特别的搭,都是很早就拿奖,一路以来一直低调拍戏,那段高圆圆引发的八卦,很多人也已经渐渐忘记。之后,这对夫妻很少有绯闻传出。关于他们的婚姻以及感情生活却很少有过多的曝光,电影是属于观众的,但是爱情是却是只属于他们两个人的。

和《我的前半生》剧中的唐晶和贺函一样,袁泉与夏雨也被媒体称为是势均力敌的爱情,自从谈恋爱之后,两个人在各自的领域独树一帜,谁也不输给谁。

吃瓜群众大可不必过于关注他们的感情生活,人家该旅行旅行,该带娃带娃,啥也不耽误,完全就是每一个普通家庭的日常。

我们时常会谈,到底什么样的演员能够成为娱乐圈的“典范”?

曾经,我们拿周一围、翟天临当典范,结果没过多久该拍烂剧的拍烂剧,该翻车的翻车。

于是我们很少再谈娱乐圈所谓的“典范”,也接受了娱乐圈的各式各样的作妖。

就在这两天,综艺《演员请就位》公布了年轻演员的小考视频,题目是“怒目”,也就是用眼睛表达愤怒。

作为新生代的年轻演员们给出的答案,是这样的。

鬼脸装可爱的?

Gif直接可以当照片使用的?

直接拿去当表情包的?

当字幕打出“戏龄5年”的字样时,让我们不得不质疑,现在难道是个人就能拉出来演戏了吗?

而每到这个时候,就应该有像袁泉这样的一批老戏骨们出现,让我们看到了另外一种可能性,就是只有拍戏的时候才出来“营业”,而把更多的时间留给了自己和生活,看似游走在娱乐圈之外,实则早已用演技征服了观众。

姐不在江湖中,江湖却依旧有姐的地位。