光鲜背后是心酸,只有搬家时,才能看清生活的真相

我们怀揣着梦想,赤手空拳的来到这座城市,小心翼翼的生活着,紧张兮兮的竞争着。可以干劲十足的加班,也可以在饭桌上谈笑风生,然而光鲜亮丽的背后才是生活的真相......

01

加班到11点

我开始害怕体检

“小凡,你还不下班吗?”

“我做完这页就走,你先回。”

“那好吧,拜拜~”

说完,王敏就走了,“啪”的一声,还顺便帮我打开了办公室的灯,身体接收到环境的变化后,我才抬头看了看窗外,原来天都快黑了哎,我竟丝毫没意识到。

伸了伸懒腰,看了眼没做完的设计,心想今晚又是一场持久战。差不多11点,我才下班,回到家洗完澡已是12:30分,才看到我妈发来的微信消息:小凡,这周我和你爸去体检,你也来。

从小开始,我就很怕体检,害怕模糊的视力表、冰冷尖锐的针管、刺鼻的消毒水味,害怕在众目睽睽下测量身高体重。

大学毕业,25岁以后更怕体检,即使暗示自己没问题,身体却很诚实的发出预警信号。其实,体检本身并不可怕,可怕的是它会“无情”地揭露你,我们恐惧的是自己无法承担真相带来的后果。

熬夜,是一场亏本的投资,熬夜工作也许会给你带来金钱,但也需要用健康为代价换取。有人说,最贵的东西是免费的,你现在拥有的健康或许是免费的,但也是无价的。

于是,你敷着最贵的面膜,涂着最贵的眼霜,却熬着最贵的夜。

02

人与人之间的距离

大概是光纤那么长

“叮铃铃铃铃......”该死!又是一个忘记关闹钟的周末。

第二天上午7:00,我准时被闹钟惊醒,却怎么也睡不着了,窝在床上看了2个小时的剧,才开始起床、洗漱、换衣服、化妆,吹头,这是非常难得的一个周末,因为我和前同事阿呆相约去吃一个挺远的网红餐厅。

为啥是前同事?

随着年龄的增长,我发现自己身边的可以分享的朋友越来越少了。上学时,可以和朋友在小城里四处压马路,去吃街角巷口的小吃,一起坐在后操场吐槽。那时候,交个这样的朋友很难,好像又不难。

现在,除了上班时间,大家下了班后并无太多交集,微信上除了聊工作还是聊工作,而微信里的那些好友,甚至不需要对对方有任何基本了解,就成了好友。

我跟阿呆坐了40分钟地铁,走了2公里,才找到那家网红餐厅,可惜并不好吃,但是我们依旧拍了几张自以为还不错的照片,用来发朋友圈。至少,化了这么久的妆、走了这么多的路、排了那么长的队,发个圈才能让这一切看起来比较值得。

磨皮、瘦脸、加滤镜,一顿操作下来,然后喜滋滋的看着朋友圈逐渐增加的点赞数和评论数。然而,你不知道那句“又瘦了,多吃点”后面可能还有一句“脸都P歪了,笨蛋”。

03

生活不止眼前的苟且

还有搬家时的一切

“这周卫生间能修好吗?”

“不好意思啊小妹,这周出差,等我回来再说吧”

“......”

我租的复式楼的卫生间,不知是下水道还是马桶,总是散发出一股异味,已经住了5个多月,周一早上,可能也是加上人不舒服的原因,进入卫生间后我直接吐了,而房东在修理卫生间的事情一拖再拖,思索一会,还是给房东发了信息:行的,热水器也坏了的,一起修下吧。

大概过了半个月,我照常加班回家,已是11:40,那段时间降温,只觉得洗澡水比往常更凉了,我强撑着开始洗澡,突然就撑不住了,蹲在浴室崩溃大哭,哭自己时运不济,挨过了工作上的压力,感情上的不顺,如今却因为洗澡没有热水蹲在地上大哭。哭完用毛巾把自己擦干,缩进被窝,好像这一刻,我已经被治愈了,伴着疲惫逐渐睡去。

第二天,自己找来修理工,把热水器修好,把卫生间异味处理掉,当洗上热水澡的那一刻,我竟然觉得无比满足,原来幸福真的很简单啊。

生活充满了戏剧性,当我正沾沾自喜的时候,又收到房东的信息,说他要重新装修,给我一个礼拜时间搬走。我沉默了,从10平米单间到40平米的复式楼,我觉得自己一路走来变化很多,拥有很多,我总想着,下次租个更好的房子,让家更像家。可一到搬家,瞬间就被击垮,原来我仍旧一无所有,并随时面临着无家可归。

之后便是找房、打包、搬家,重新开始。

在外拼搏,不得不思考自己的欲望、能力和未来,随着年纪的增长,这种无家可归的焦虑感会越来越明显。然而对于年轻人而言,它就像是一针强心剂,逼迫我们自我审视同时,激发我们的斗志。

原来,生活真的不会因为你受了一点委屈而怜悯你,一切都只能靠自己,只要你不认怂,生活也不能撂倒你。

配图源自网络,侵权必删!