简单一步,多赚5%

Part.1

市场是可以战胜的。

如果基准指数收益为30%,在基准指数的基础上稍微优化一下操作,收益就可以超越30%+

比如截至昨日,沪深300今年来的涨幅为27.65%,而沪深300指数增强基金的收益会相对高一些:

富荣沪深300指数增强a今年来涨幅为37.09%;

华宝沪深300增强a今年来涨幅为35.73%;

招商沪深300指数a今年来涨幅为33.27%;

富国沪深300指数增强今年来涨幅为31.99%;

景顺长城沪深300指数增强a今年来涨幅为29.80%

......

指数增强是怎么回事?

顾名思义,就是指数的“增强版”,在复制指数的基础上,通过数量化方法及基本面分析进行积极的指数组合管理与风险控制,力争实现超越指数的投资收益。

还是以沪深300为例,它跟踪的几乎是全市场最好的300只股票,这些股票所属领域不一样,属性也会不一样,比如银行股可能估值还不高,而消费股估值相对高不少,那基金经理可以有计划地调整一下持仓比例,加大低估值的投入减少高估值的持仓。

被动中带有主动,买的股票可以一致,但买的数量可能不同。

此外,基本面比较差的也会被手动剔除,而不是被动复制;还有打新、股指期货套利等收益来源。

所以综合来看,指数增强比基准指数涨幅更好一些。

Part.2

指数增强一般对应的是宽基指数,像沪深300,A类的指数增强基金就有30只左右,但不是每一只都是优秀接班人。

从历史数据来看,大多的指数增强基金都获得了超额收益,不过也有少数的表现差强人意,甚至还不如普通的指数基金,压根没起到增强的效果。

比如国泰沪深300指数增强a,今年来收益只有13.66%,给“队友”拖后腿了。

我们在选择指数增强基金的时候要注意以下几点:

1.基金规模

规模大,代表市场认可度高,至少能过到监管那一关,少一分清算风险,比如富荣沪深300指数增强a今年的收益虽然很突出,但规模只有13.5万,这就得谨慎了。

不过盘子太大基金经理也会为难,像打新收益是会被稀释的。

2.基金经理实力

虽然是指数基金,但因带有主动因素,对基金经理的要求还是比较高的,所以我们切勿忽略了这一点。

对于基金经理的考察,横向可以与同类型基金做对比,纵向可以看看基金经理所管理的基金类型、历史业绩等。

3.基金费率

毕竟基金经理有出力,指数增强的费率会相对普通的指数基金高一点,但又会低于纯主动的基金。如果两只指数增强基金表现差不多,可以通过对比费率来筛选。

综上,挑选指数增强基金的难度不高,只要稍稍多走一步,就有机会跑赢基准指数,这点是值得大家尝试的。