搁置近8年的长实大连项目被融创逾40亿接盘

10月10日,有媒体报道称,长实集团已将大连市西岗项目出让给融创中国,交易价超过40亿元。目前,融创中国正就此项目申请银团贷款。

融创中国

大连西岗区14万方商住地是和黄长实在2011年,以总代价19亿元投得。公开资料显示,该项目总面积约14.3万平方米,项目公司大连达连房地产开发有限公司初步投资总额和注册资本均拟定为19.19亿元,并预期未来投资将分别增加至相等于7亿美元及5亿美元金额等值。上述项目公司长实及和黄长实各自间接拥有50%权益。

时过8年,长实最终还是选择出售该项目。香港富豪李嘉诚的长实集团从2013年即开始出售资产行动,统计数据显示,截至2019年3季度,李嘉诚在内地和香港卖出了20多处资产,涉及金额少则数十亿,多则上百亿,并且大部分出售的都是房地产资产,累计获得现金流超过2000亿元。

收购方融创中国,在近年来更是一路狂飙。据公开资料数据统计,2019年以来,融创至少进行了138.34亿元并购。除了并购,孙宏斌也没停止拿地步伐。中国指数研究院发布的数据显示,2019年上半年,融创中国拿地总额达680亿元,达到去年同期的5.8倍,拿地面积高达1170万平方米。

据媒体报道,针对大连市西岗项目融创早在2019年初即开始组建团队,进入前期筹备阶段,项目案名也将更名为:融创壹号院。