速度滑冰直通赛打响 那速滑世界杯的名额到底咋回事?

2019-2020速度滑冰直通国际比赛选拔赛正在北京如火如荼进行,这意味着啥呢?

当然意味着新赛季的速度滑冰世界杯也要开始了!

2019-20209赛季速滑国际赛

和之前赛季不同的是,新赛季速滑赛事新增了四大洲锦标赛。而且,这个赛季的全能和短距离锦标赛合二为一。

达标线:又快了,真快乐

每赛季之前,ISU都会公布新赛季的规则,包括新的达标线。选手想要参加速滑世界杯,必须在规定日期之前,在规定的比赛中(例如ISU或者国际比赛,全国锦标赛等)达到ISU规定的比赛成绩。下面是新赛季的达标线:

*括号中较慢的时间,适用于在美国盐湖城的Utah Olympic Oval、加拿大卡尔加里的Olympic Oval和中国新疆的冰上运动中心这类高原冰场之外的场地取得的成绩。

*参加集体出发选手的达标线适用于上述任何一个单项。

如果有关注我们去年推送的文章,对比可以发现,这赛季有些达标成绩又鸟悄地快了一些。

比如,新赛季女子500米的平原达标成绩和去年比提高了0.1秒,跟17-18赛季的高原达标成绩一毛一样。

不过有些成绩也降低了,比如男子500米的平原达标线跟去年相比,慢了0.1秒。

2018-2019赛季达标线

2017-2018赛季达标线

速度越来越快了,观众看得越来越快乐。

而且细心的朋友们在看比赛时候都能发现,速滑尤其是短距离项目上,排名区分可能会细到0.01秒,而微弱的时间差距在视觉上可能会是很长的一段距离。

这大概就是,“我看你怎么追”的感觉。

名额:看上赛季表现 东道主自动满额

根据国际滑冰联合会(ISU)的规则,每个个人项目的资格名额将由上赛季,也就是2019/20赛季世界杯最终排名决定。每个代表团在男/女每个单项上最多能有5个参赛名额(集体出发为2个,团体项目为1支队伍)。

依据这个规则,ISU公布了本赛季速滑世界杯(除总决赛)各项目的名额分配,每个分站的东道主将自动获得满额席位。

而对于世界杯总决赛,则是这样的:

男/女500米、1000米、1500米:在各个单项上排名前24的选手能有参赛资格,每个单项最多只有12名选手能够参赛。

女子3000米和男子5000米:在女子3000米+5000米,男子5000米+10000米分别排名前24的选手能有参赛资格,每个单项最多只有12名选手能够参赛。

男/女集体出发:在各自项目的前30名将有参赛资格,但最后分别只有18名选手能够参赛。

AB组:对我们的影响就是有没有直播

速滑世界杯的A组和B组,有点类似于一队和二队。打个比方,在女子500米项目上,世界排名前20的选手将参加A组的比赛,21名及之后的选手则参加B组的比赛。

ISU关于速滑各单项A组名额的解释

当然对于看直播的观众来说,A组和B组的区别就在于有直播和没直播。

在世界杯首站的首场比赛,各单项A组选手的名单将根据上赛季的总排名确定。之后各场比赛的A组名单则根据上一场的比赛成绩决定。

所以说,在B组的同学,努努力还是能打到A组,而A组同学要是发挥失误或者技不如人,也会再落到B组。

那些年的短道跨项同学

话说回来,这次直通选拔开幕式上的一大亮点就是,嗯哼,武大靖同学的速度滑冰首秀。

你没看错,是那个在平昌冬奥会上留给对手背影的短道速滑选手武大靖。

虽然武大靖未来是否跨项或兼项我们现在还说不准,但短道选手跨项/兼项速度滑冰且取得成功的例子可不少。比如国内大家耳熟能详的索契冬奥会女子1000米速滑冠军张虹,还有隔壁韩国获得平昌冬奥会男子集体出发冠军的李承勋。

现在的速度滑冰队里也有不少曾经的短道选手身影,比如一个人拿了两次冬奥短道女子1500米金牌的周洋,比如上赛季在1000米也是险胜过小平奈绪的李奇时,比如在上个赛季500米有不错表现的金京珠。

在国际赛场上,同时参加短道和大道比赛的同学也有。比如下面这个在后面垫脚剪刀手的荷兰小姐姐——Jorien ter Mors,人家就是两个轮着玩,平昌冬奥会上,那边短道拿了个3000米接力奖牌,这边从夺冠大热门小平奈绪手里把1000米金牌玩走了。

感受一下Mors的不完全成绩汇总……

速度滑冰世界纪录

男子速滑世界纪录表

女子速滑世界纪录表