项链老是戴不好?搭扣的秘密,你知道吗?

项链 是人体的装 饰品之一,是最早出现的首饰。在众多首饰当中,项链无疑是最为百搭的一款,任何年龄、任何场合、任何着装都可以佩戴。

春夏钟爱的锁骨链、吊坠,秋冬必不可少的毛衣链、歌剧链...都是提升整体搭配层次感并凸显个人气质的点睛之笔所在。光是按长度划分就有如此多的选择:

由此可见,可见项链在首饰界的“实用”地位着实无可撼动。但......你真的会戴项链吗?

想必大家都有过这样的体验,每次戴项链的时候,常常需要旁边人搭把手才能戴上。

一个人的话,很多时候全凭“意念”,需要花费很大力气才能戴好,无论是什么材质、什么价位的项链都会“中招”,万一一不小心,力气使错了,很有可能会让项链“一刀两断”……其实这都是的项链扣在作祟!

设计师在面对不同材质、不同造型的项链时,都会选择特定的项链扣搭配。从某种意义上来说,它是项链中最重要的一环,今天就带大家一起好好了解一下这里面的大学问吧~

最耐折:W/S扣

适用于:黄金、铂金

也有叫M扣,或者弯弯扣,根据造型而得名。

纯靠手力掰开合起的M扣,安全性是很有保证的,可承担多次反复弯折还不断裂。不过,前提是项链材质的延展性要足够好,所以只能用在黄金和铂金项链上。

也是得益于M扣久经“掰折”而不断的优点,它的承重性也相对较好。以克数论价格的黄金项链,就算再贵重也不用担心会突然断裂。

S扣算是1/2的M扣,不同于的地方就是少了一个“弯”,所以多会当做手链的接扣,但M扣和S扣有一个共同的缺点就是因为其自身需要用手动开合才能佩戴,在材料上便具有一定的局限性。

最方便:弹簧扣/龙虾扣

适用于:K金、细项链

各式项链最常见的就是这样的弹簧扣,且样式繁多,也是较为方便的一类接扣,只需要通过装有弹簧的机关来控制接扣的开合就可以了,由此也方便调节项链的大小。

但由于材质和设计的原因,弹簧扣的承载力较弱,不能够支撑起宝石、玉石、吊坠之类以“重”为贵的项链,而纤细精巧的K金类项链则更偏爱弹簧扣。

龙虾扣也属于弹簧扣的一种,因形状酷似龙虾,所以得名。

不同于圆形弹簧扣,龙虾扣的边缘采用了更多的金属,承重力也得以提升,小克拉宝石还是可以hold住的。

最百搭:暗扣百搭:暗扣

适用于:贵重珠宝

暗扣一般是通过弹簧片卡入槽中固定,在各种高级珠宝中通常可见其身影。它暗就暗在外表经过宝石、镂空等特殊装饰后,基本很难再见到原来的模样。

最精致:鱼尾扣

适用于:珍珠

女人需要“珠光宝气”,这不是没有道理的,戴上一串珍珠项链整个人都精致、温润了起来,更是自带打光板一样闪闪发光。所以作为颜值贵族的珍珠项链,接扣可不能太寒酸!

虽然鱼尾扣在不经意间提升了整体搭配的协调性,但其他贵重珠宝或金属就不太适合鱼尾扣了。

接扣虽小保养也重要

1、W/S扣:避免拉拉扯扯

由于大动作的拉拉扯扯,W/S扣很容易松动,所以还有一种佩戴小技巧避免尴尬:把锁扣扣在M型扣环的中心位置,再用手把活扣按紧就行!

2、鱼尾扣:定期润滑

鱼尾口是属于容易“卡带”的接扣,换了又觉得可惜...所以使用时间过长后,涂一点润滑油或护肤霜,使其润滑就可以延长寿命啦!

3、暗扣、弹簧扣、龙虾扣:直接替换

每个搭扣都有一定使用寿命,项链戴上和取下都要活动接扣。频繁使用或是力度较大都容易损坏接口。但这三种工艺的项链扣都不是很讲究,成本也很低,所以遇到损坏的情况,直接替换便可。