泰国羽坛名将因达农又涉药 世界羽联再次宣布不予处罚

北京时间10月10日,世界羽联宣布泰国天才少女因达农被裁定违反了世界羽联反兴奋剂条例,但鉴于她能够证明自己食用了被污染的肉类,因此没有对她进行禁赛处罚。这已经是因达农继2016年后,第二次出现类似的事件。而此前中国羽毛球队的周蜜、马来西亚名将李宗伟等羽毛球选手,都因为误服兴奋剂遭到过处罚。

世界羽联在公告里写道:“目前女单世界排名第五的拉差诺-因达农,在今年早些时候被发现违反了兴奋剂条例。不过世界羽联的道德听证小组经过调查和听证,因达农可以证明自己违规是因为误服了被瘦肉精感染的肉类,因此不会有处罚。”

值得一提的是,泰国羽毛球协会的人员在世界羽联一直都比较有地位。今年5月23日南宁苏迪曼杯进行期间,世界羽联在南宁召开了理事会,泰国羽协主席帕塔玛以176票成功当选世界羽联副主席,中国羽协主席张军获得88票最终落选。

在2016年4月份的亚锦赛后因达农在接受兴奋剂检测中,就被查出疑似含有违规禁药成分(可能是类固醇药物)。当年7月世界羽联宣布,因达农的样品没有兴奋剂成分,并且解除了她的禁赛限制。当时在泰国曼谷举行的新闻发布会中,因达农露出微笑,表示十分开心自己可以参加里约奥运会,并决心获得奖牌。因达农的团队当时解释,因达农在中国比赛期间曾因膝伤而注射了药物,这可能是她最初样品被检测兴奋剂阳性的主要原因。

2016年里约奥运会,因达农在女单16强战中--2输给日本的山口茜,最终西班牙的马林获得奥运会女单冠军。世界羽联这次再次不处罚因达农,丹麦老将维汀哈斯在推特上质疑说:“迈克尔-罗杰斯和因达农一样,在2013年也被判无罪,并逃脱了处罚,这有什么意义?”维汀哈斯回复网友时还吐槽说,羽毛球项目似乎更喜欢惩罚“小人物”,而非“大人物”。

2010年9月世界羽联官网公布,中国香港羽毛球队选手周蜜因为服用违禁药物,被国际羽联禁赛两年。世界羽联在2010年6月底对周蜜进行了一次赛外兴奋剂检测,结果样本的克伦特罗(Clenbuterol)检测呈阳性,而克伦特罗则是被世界反兴奋剂机构列出的违禁药品之一。2014年11月,世界羽联官方宣布马来西亚名将李宗伟因为违反反兴奋剂规定被暂时禁赛。李宗伟本人坚持自己没有主动服用兴奋剂,所查出的违禁成分地塞米松是之前用于恢复治疗药物的残留。随后李宗伟证明自己是误服,并在第二年苏迪曼杯前获得解禁。(慎之)