都说专科不如本科出路好,为何专科生数量会越来越多?

都说专科不如本科出路好,为何专科生数量会越来越多?

很多人说,如今本科生数量已经达到了巅峰,如果拥有一张普通本科院校毕业的证书,恐怕连一份合适的工作能不能找下都是个问题。在本科生遍地走的今天,比本科学历更低一点的专科学历恐怕出路更差,但是事实恰恰相反,如今专科生数量也是猛增,这是为何呢?

首先来说一下,专科生数量增多的原因还是出在专科高校的不断扩招,在2019千万考生中,除了一少半学生进入本科院校之外,起码一半学生走进了专科院校,因为扩招,所以学生升学率也随之提高,以前的时候可能考三百分也没有大学上,但是现在两百多分就可以去上一所大专,因此,大专生的数量也就会越来越多。

那么,回到主体,都认为专科不如本科出路好,为何报考专科的学生日渐增多呢?其实,专科也是有不少优势的。比如说因为当初高考发挥失常又不想复读,那么就只能先进入专科院校,在专科内依旧好好学习,保持学习状态,最终也可以通过专升本进入本科,这样也算是“曲线救国”的一种方式。

其次来说,专科学历也是基本学历的证明,如果连专科学历都没有的话,那么在这个竞争力日渐增大的社会中显然是要走不少弯路的,即使是考不上本科,也要保证自己有一所大专上才行,这样才能保持略大的竞争力。

专科院校也并不是说出路就不好,很多优秀专科教出来的学生,实践能力可是十分强劲的,毕业后找到工作也十分容易,待遇不比普通本科毕业生差,毕竟这个社会技术性人才还是十分短缺,这是专科生拥有的最大优势之一了。

大家认为呢?