再度换帅 日产并没有表面那么光鲜

说起日系品牌,自然离不开丰田、本田和日产了,其中日产作为较早进军中国市场的日系品牌,其市场占有率那也是毋庸置疑的,上到有“东瀛战神”之称的GTR,下到月销过万的平民神车轩逸,可以说日产这个品牌已经在国内消费者心中烙下了深深的印记。

其实早在二十世纪末,日产是几乎濒临破产的,由于1990年爆发的海湾战争导致石油危机,使得油价上涨、车市环境遇冷,同时日产投入了大量成本的性能车901计划又遭到了日本汽车工业协会的阻碍,外加内部决策出现问题,面对内忧外患的多重打击,1999年日产连续7年亏损,负债甚至超过了2万亿日元。直到戈恩的出现,他用了较为激进的手段,短时间内便将日产拉回了正轨,并且在他执掌期间,日产的销量一路高歌,在2017年雷诺-日产-三菱联盟甚至实现了全球销量第一。

但好景不长,在随后的发展过程中联盟的关系出现了裂痕,并且在2018年戈恩因涉嫌过少申报自身报酬、违反《金融商品交易法》被拘捕,而戈恩走后联盟内部的动荡始终得不到平息,近期川西广人辞去CEO一事再次将日产推向了风口浪尖,面对种种棘手的问题,新一任CEO又能否应对?

10月8日,日产汽车宣布任命公司高级副总裁兼东风汽车有限公司总裁内田诚担任首席执行官,可以说日产公司对他的期望很高,不少人认为内田诚将承担起修复日产、雷诺关系并提振日产销量的重任,因为自2003年内田诚加入日产后,一直与雷诺关系很好,此次竞选中包括雷诺高层在内的日产董事也一致投票支持了内田诚。其实我们不难看出,日产任命内田诚为CEO的另一层含义便是更好的把握住中国市场,这就不得不说起日产在中国市场的表现了。

根据此前的数据显示,2018年财年,日产汽车的全球销量为551.6万台,同比下降了4.4%,其中美国和欧洲市场的销量大幅下滑,而中国市场则增长了2.9%,达到156.4万台。而在今年9月份,东风日产的终端销量达到10.3万台,致使1-9月累计销量达81.81万台,同比增长了0.5%,虽然增长率不高,但放在这个被寒冬所侵袭的中国市场来看,能稳住局势便不错了,可事实真是如此吗?

我们不难发现日产旗下的车型两极分化现象是较为严重的,我们只看见了轩逸、奇骏等车型的高歌猛进,却忽略了楼兰、阳光等车型的门庭冷落,要说销量均衡化,相信“两田”会比它更加出色。而面对如今这个节能减排的时代,各大车企都朝着新能源领域发展,虽然“日系三杰”对于新能源车型的研发都不怎么来电,但即便如此丰田、本田还是拿出了油电混动技术来顺应时代。反观日产,除了楼兰搭载了油电混动技术之外,其余车型似乎均未涉及,或许你会说日产是目前“三杰”中唯一拥有纯电动车型在售的品牌,不过按照产品层面来看轩逸·纯电似乎还不足以被纳入主流车型阵营中,毕竟它那338km的续航能力比起某些国产车型都要逊色不少。

【写在最后】

表面光鲜的日产其实已经开始慌了,内田诚临危受命,肩上担着带领日产高歌猛进的重任,而从此次日产任命内田诚为CEO我们可以看出其对中国市场的重视,至于内田诚能否助日产开拓疆土,咱们也只能拭目以待了,不过这种频繁更换领导人的做法难免会影响品牌的稳定发展。