首试EXEED星途LX,其实力能否配上野心?

文|冉冉

“我们的征途是星辰大海”这个连90后也能耳熟能详的句子,出自日本科幻小说家田中芳树的《银河英雄传说》,寥寥数语不能尽述前因后果,可即便没有通读过这本史诗巨著的你,只需念出这句经历了数十年网络解读的句子,就会莫名从心底涌出一股唤醒热血的冲动。

不过这句话,竟然能够在星途LX的试驾讲解会上,从主办方的总结中听到,有点不可思议,但又顺理成章。

背靠奇瑞汽车,星途的身份与长城家的WEY以及吉利家的领克相同,都是自主品牌对于高端市场的突破尝试,不过它的动作相比对手来说并不快。首款SUV星途TX/TXL在今年4月才上市,而星途LX是这一品牌旗下第二款紧凑型SUV。

承托“EXCEED(超越)”之名,它在前不久的成都车展上公布了预售价,12.79万-15.59万元的价格基本与合资品牌重合,能否在10-15万的价格区间中打下自己的一块地盘呢?这也是咱在赶赴试驾的道路上,不断思考的问题。

从主办方这儿拿到的,是一台星途LX星尊版,预售价为15.59万元,这台紧凑级SUV的基本参数如下——

车身尺寸:长4533mm,宽1848mm,高1699mm,轴距2670mm,整备质量1476kg

发动机数据:1.6TGDI发动机,最大功率可达到145kW,最大扭矩为290N.m

传动系统:发动机前置前驱,匹配7挡湿式双离合

底盘:前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架

发动机账面数据在自主品牌同价位车型中极为惹眼,而且官方给出的百公里加速时间为8.8秒,百公里油耗6.9L,说实话这对于一台整备质量逼近1.5吨的SUV来说,不算慢,更让人惊喜的是,这台发动机的热效率达到了37%,为自主品牌量产发动机之最!

因而这台发动机对于推动星途LX这台尺寸中规中矩的紧凑SUV来说,绝对是绰绰有余。

废话不多,开起来再说!虽然湿式双离合变速箱开起来和普通AT差别不大,但依然没有突破双离合车型在起步阶段时动力输出略有迟滞的弱点,即便它能够明显抑制顿挫。

当然,为了让双离合变速箱尽量能够体现出舒适,发动机的出力是略有牺牲的。星途LX有经济、舒适和运动三种驾驶模式,在前两种驾驶模式之下行驶,你能感受到发动机明显留有后手。鉴于个人的驾驶习惯,咱在绝大多数的试驾时间里,都是用普通和运动模式切换前进。

普通模式之下,星途LX的油门调校有点过于温柔,很难让你想到这台发动机的扭矩高达290N·m,不过日常使用倒是绰绰有余。不得不说的是,配合同样偏向舒适调校的前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架组合,不管是在前排紧握方向盘,或者在后排宽大座椅上小憩,都能感受到工程师对于“行驶品质”这四个字儿的重视。

当然,开启运动模式之后,你会发现这台车变了一个性格。在满载四人并且后备厢装了一堆拍摄器材的情况下,这台车即便在中后段加速也能明显感觉到力道十足,踩油门就完事儿了,而且,方向盘的转向力度也明显更厚实,带来更多安心。

另外,在绕桩测试时,这台车注重操控性的特色,也带来不少惊喜,悬架的支撑比咱之前的预想到位得多,极限过弯的侧倾也不大。毕竟,一台城市SUV实际上并不需要太过跳脱的提速,即便是AMG在滚滚车流中也只能老老实实地趴着,与其注重可能一个月用不到一次的全力输出,对于一个普通消费者来说,在每天的通勤生活中能够在转向、过弯等细微操作中获得些许乐趣,反而更实在。

与此同时,这台车的L2.5级自动驾驶装备让咱是赞不绝口。特别是自动泊车,这是一个让新手安心、让老手省心的配置,星途LX的自动泊车不光可以停到地面上的垂直、水平车位,它还可以让你自己在全景鸟瞰图里任意选一个位置为停放点!这在合资品牌的自动泊车功能中,也不常见,而且它的准确度也非常高。

准确度比较高的,还有星途LX搭载的Lion 3.0雄狮智云系统,具有深度人脸识别、人工智能语音、AR增强实景导航、智能家居互联等功能,同车小哥哥调皮地尝试了口音浓重的四川普通话、天津普通话、陕西普通话以及上海普通话,系统均准确识别,点赞。

所以不难理解,星途LX的内饰是完全倒向科技和前卫的。双12.3寸的中控大屏,能够独立显示各自的内容。挡把周围也用上了大量“钢琴漆”材质,煞是好看,但这东西对指纹的搜集能力多强无需多说,想要拥有“官图美如画”,除了频繁擦拭,没有第二个方法。

哦对了,还有挂挡方式,按键+拨扭式电子换挡真不多见,操作只需轻轻拨动。

这台车最没有争议的地方,就是外观了。在运动风同质化严重的当下,它看起来有点像是一台来自“造车新势力”的搅局者。

前BMW设计师现奇瑞全球首席设计总监Kevin Rice大量使用了横向直线。星轨式LED灯带和星际矩阵式LED前大灯点亮的瞬间堪称光芒璀璨,车尾同样是贯穿式LED尾灯与前脸呼应。侧面就比较干练,没有太过繁杂的线条,还用了溜背式造型来降低风阻系数。

写在最后

对于奇瑞来说,星途LX意义重大,它在最坏的时代,即20多年来的车市寒冬中到来,可对它来说,这或许也是最好的时代,消费者对于车辆的选购会更加理智,品质、配置以及动态表现取代了品牌成为更重要的购买考量因素,12.79万-15.59万元的预售价尽显诚意,按照经验来说,正式售价估计还会有小幅下探。感兴趣的朋友们可以期待一下。