台湾金门高粱酒要用上“大连粮”了!

高粱火红,麦浪金黄,眼下正是大田作物收获的季节,在大连农村的田野里,处处是一派忙碌的收获场景。今年大连以订单农业的方式,首次引进试种台湾金门酒用高粱成功,响当当的台湾金门高粱酒从此用上了“大连粮”。

10月10日,在瓦房店市泡崖乡吴屯村一处大田,高粱收割机快速运转,一垄垄成熟的高粱被机械卷割下来,然后直接在地里脱粒、装车。随后这些高粱经过烘干后,将被运往我国台湾金门,用于酿造久负盛名的金门高粱酒。

吴屯村党支部书记、村农业合作社负责人吴文义介绍,“这片高粱大田约八十亩,使用一台高粱收割机,一天时间就可以完成收割、脱粒。要是在过去由人力收割,七八个劳动力至少得干一周,而且还得运回去后再进行脱粒。”

让吴文义高兴的,不仅是高效的收割效率,更重要的是种植酒用高粱带来的经济效益。在吴屯村农业合作社,农民以土地承包经营权入股,由合作社组织耕作。今年吴屯村种植酒用高粱1000亩,刨去付给农民的土地入股保底费用,以及种子、化肥、农药等各种投入成本,保守计算,每亩净收益约200元,总收益达20万元,大大超过了种植玉米的收入。尤其是今年春天雨水少,玉米大量减产,相比之下,增收更加可观。

吴屯村引入酒用高粱,源于泡崖乡农业职业经理人于保峰的引荐。于保峰是瓦房店仁峰农机服务专业合作联合社理事长,仁峰农机是大连市最大的农业机械化服务机构,作业范围辐射瓦房店市、普兰店区、金普新区、长兴岛等区域,作业面积超10万亩。

2018年,于保峰考察了铁岭、阜新、朝阳等多个种植酒用高粱的成熟地区,与台湾金门酒业公司经过多轮洽谈,双方签订合作协议:由于保峰负责在大连推广种植酒用高粱,由金门酒业提供种子、农药、化肥及技术支持,并承担收购。2019年,于保峰在泡崖、三台子、杨家、老虎屯等地,组织种植酒用高粱约5000亩。“经过前期试种和考察,我们发现,在金门酒用高粱的多个品种中,双糯13和双糯16特别适合大连地区的土壤气候条件,亩产可以稳定达到1800——2000斤,我们与金门酒业签订的保底收购价格是1.1元/斤,这样算来,收益相当可观。”于保峰说,“现在已有金州、庄河等地多个种植大户前来考察、洽谈合作,明年我们准备将种植面积扩大到3万至5万亩。”

据大连市农业农村局消息,截至10月9日,大连秋粮已收获近262万亩,占秋粮播种面积的70%。预计10月15日前,玉米可基本收获完毕。水稻10月中旬开始收获,预计11月初收获完毕。

来源:大连云、大连市现代农业生产发展服务中心、大连市农业农村局

文字:吴耀辉

图片:李雪劲

编辑:佟宇静

美编:秋菊

校对:张军

责编:孟楠