被阿里收购的长亭科技:CEO仅27岁,曾上榜福布斯

10月11日,北京长亭科技有限公司(以下称长亭科技)发布公告称,阿里云拟全资收购长亭科技,收购完成后,长亭科技品牌及团队均保持独立,继续独立运营。阿里云方面向时代财经确认上述消息属实。

长亭科技为网络安全服务商,实际控制人为朱文雷,持股比例24%。该公司成立于2014年,于2015年9月获真格基金600万元天使轮融资,2017年6月获启明创投领投数千万元A轮融资,2018年再获得经纬中国亿级B轮融资,四年完成三轮融资。

电视剧《亲爱的,热爱的》热播,让神秘的CTF(网络安全大赛)第一次出现在荧幕,也让“白帽子”成为各路粉丝心目中的天选之人。长亭科技的创始团队正是这样一群人:四个联合创始人都来自知名蓝莲花战队。在CTF 并不知名的年代,他们就已经成为黑客界的领军人物。

2014 年、2015 年,蓝莲花几乎包揽了全球所有重量级网络安全大赛的前三名,也是中国首支入围 DEFCON CTF(黑客世界杯)的团队。

蓝莲花战队。来源:DEFCON CTF官方

“长亭的技术属于第二梯队,阿里、腾讯、百度、360 这些第一梯队掌握的技术实力是建立在庞大用户量以及顶级的安全需要之上的。”一名网络安全行业的分析人士对时代财经表示,“网安行业的创业公司基本都走不脱被收购、被击败这两条路。”

据官方介绍,长亭科技以下一代Web应用防火墙雷池(SafeLine)为拳头产品搭建安全塔防体系,解决方案涉及金融、区块链、互联网、云安全等多个方向,客户主要分布于银行、证券、保险等金融机构以及大型互联网公司。

长亭科技产品介绍。来源:长亭科技官方网站

此次收购公告称,长亭的攻防将和阿里云本身的安全实力融合,在对于客户提供安全实战演练等服务能力上展现优势。长亭科技也将凭借阿里云的云端资源和数据能力,在日趋复杂的IT环境中紧抓网络安全中的关键环节。

“这次收购,阿里方面推进的可能性大一点。长亭做的东西得有个庞大的系统来实践,这么想的话就不意外了。”上述人士对时代财经指出。

近年来,阿里云逐步对外输出云安全的服务能力。阿里云安全总经理肖力曾对时代财经表示,与传统IT相比,公共云安全能力能够帮助企业有效降低安全事件,全球的各大云服务提供商在安全建设方面投了非常大的资源。

长亭科技成立至今已有5年,联合创始人兼CEO陈宇森今年却仅27岁。2017年,其曾入选福布斯中国“30位30岁以下精英”榜单,榜单上还包括 ofo创始人戴威、演员张艺兴、运动员傅园慧等。

长亭科技CEO陈宇森。来源:第四届世界互联网大会官方

陈宇森在接受媒体采访时表示,一开始就没有打算通过“手艺”赚钱,“当2014年同伴提出创业的想法时,毫不犹豫放弃阿里巴巴、360等企业offer,打了个‘飞的’就来到了北京”。

去年7月,陈宇森还曾表示希望未来长亭科技可以独立上市。“我们没有想做小而美的公司,从第一天开始,我们要做可以量产的东西。我们的目标是获得商业上的认可,改变这个行业。”