中国最难懂的方言,全国使用人数超过粤语,有近1亿人使用

中国地大物博,作为世界历史上文化最为悠久的国家之一,中国的汉语言文学博大精深,汉语作为世界上最难学习的语言,标准的普通话考级也让外国留学生伤透了脑筋,更别提中国的方言学习了。在中国,基本上很多地区都要自己的方言,根据地域的相似性,官委把全国的方言分为7种:官话(类普通话)、吴方言、粤方言、客家方言、闽方言、湘方言、赣方言。

吴方言(吴语)包括:主要分布于浙江、江苏、上海、安徽南部、江西东北部、福建北部等,全国使用人数近1亿。粤方言(粤语)主要分布在两广地区和香港,全国使用人数9千多万,不过粤语也是海外使用人数最多的方言,海外使用人数2千多万。客家方言(客家话)主要分布在广东,江西,闽南以及台湾和新马泰的华人地区,总使用人数近6500万。

赣方言主要分布在江西地区以及江西周边区域,使用人数近5500万。闽方言主要分布在福建,台湾和广东潮汕地区,国内使用人数近6000万,海外使用人数近1千多万。湘方言主要分布在湖南地区以及湖南周边区域,使用人数近4500万。

那么中国最难懂的地方方言是什么呢?早在前几年,相关的媒体在网上发布的数据统计,排在前5名的有:温州话、粤语、苏州话、闽南话、上海话。前5名中,温州话,苏州话和上海话都是属于吴方言,那么吴方言真的难么难学吗?我们来看看。

首先我们来看下吴方言的中声调,吴语有声母36个,韵母有60多个。吴语有着数不清浊辅音,声母数全国最多。以苏州话和上海为代表的吴方言,采用多声多调方法让很多外地人捉摸不透。当然作为吴方言最难学的当然是温州话,温州话的体系分支太细了:从汉语到吴语,再到瓯江片才到温州话,这些越细分支的语言越是很难学懂。

温州话作为吴方言的次方言,在发音用词结构和语法上和普通话天差地别,而且温州话跟大部分的吴方言还不能沟通。温州话主要分布在温州市以及温州周边的地区,使用人数近500多万,温州话在温州各区的分布也是区别很大, 基本上温州的每个镇上,每条村里的温州话,都可以有很大的区别。

温州话作为古汉语的“活化石”,保留了大量古代语音,经过很多专家的研究,温州话是目前中国比较接近华夏祖先的语言。温州地区除了说温州话之外,还有150万人说闽语,40来万人讲蛮话,翁山话,畲客话和金乡话。总而言之,温州话是个很杂合的语言,一般人真的十分难学。根据相关的调查,外地女嫁到温州生活,没有10年是学不会温州话的。

你们家乡话是什么方言呢?欢迎留言!

更多内容,欢迎持续关注!