海原县公安局刑侦大队——一支不惧邪恶、英勇善战的队伍

警察,如同一堵墙,一面挡着黑暗,坚韧有力;一面守着阳光,俯首为牛。他们用执着和信念坚守着一线岗位,他们用赤胆忠诚,诠释着平安卫士的内在涵义。他们尽职尽责,践行着人民警察为人民的崇高使命。

海原县公安局刑侦大队——一支不惧邪恶、英勇善战的队伍。他们出生入死、无私奉献,长期以来坚守在侦破各类案件的前沿,用鲜血和汗水维护着海原辖区的和谐稳定。

刑侦是一个“不准时”的警种,也就是吃饭不准时、回家不准时、睡觉不准时……即使如此,仍有两个不耽误:办案不敢误、学习不能误。

自县公安局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,刑侦大队利用一切能利用的时间,组织全队民警积极学习。

一是增加全队民警新时代党和人民赋予的新职责、新使命,让民警组织上有归属、思想上有归宿、工作上有依靠。

二是通过建设“学习型”队伍,不断加强队伍专业化、规范化建设,增加学习覆盖面,改变传统的学习方式,推进实战化、实体化的学习要求。通过学习,提升全员的政治素质和业务能力,做到:平常时间能看得出来、危急时刻能站的出来、关键时刻能冲的出来。

1997年10月18日13时许,家住西安镇西安村的陶某兵乘坐殷某某的三轮车,因车费问题发生矛盾,陶某兵随手捡起路边半块砖头向殷某某砸去,致使殷某某颞顶部受伤,殷某某经医院抢救无效死亡,陶某兵案后潜逃。

22年来,县公安局从未放弃对犯罪嫌疑人陶某兵的追捕工作,刑侦民警奔赴新疆、内蒙、甘肃、陕西、广东等十余省市,辗转数十万公里,不放过任何蛛丝马迹。2018年在工作中发现甘肃省静宁县新店乡“张某某”疑似犯罪嫌疑人陶某兵。经进一步研判比对,确定此人就是22年前命案逃犯陶某兵。2019年4月26日,成功将陶某兵在甘肃省通渭县抓获。

截至目前,海原县公安局已抓获在逃人员39名,其中本地上网逃犯12名,外地上网逃犯27名,提前完成了公安部部署的“云剑行动”目标任务。

今年8月份以来,海原辖区多名群众报案称:家中被盗、摩托车被盗、寺庙功德箱财物被盗,涉案价值10万余元,社会影响恶劣。

案发后,县公安局高度重视,抽调刑侦大队精干警力组成专班开展侦查,专案组通过现场勘查,调查走访,确定多起案件为同一伙犯罪嫌疑人所为,且手法熟练,分工明确,连续作案,极有可能是流窜作案的犯罪团伙。

由于案发时间多在凌晨,刑侦民警以视频侦查为突破口,采取视频搜索、研判串并等手段,将撒某龙、撒某虎、黑某、马福某等8名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,该犯罪团伙如实供述其先后在海原、吴忠、银川作案40余起的犯罪事实。

截止目前,海原县公安局共破获盗窃案件59起,抓获犯罪嫌疑人30名,涉案价值146.88万元。

2019年02月27日,家住海城镇的李某某报案称:其在微信朋友圈发布寻找出租房屋信息后,李某主动联系以帮办理廉租楼房为由将其2.4万元钱骗走。之后刑侦部门陆续接到多起同类警情,县公安局及时召开案情分析研判会,抽调刑侦大队精干警力组成“2.27专案组”,经研判分析、比对,认为该类案件高发,作案手段相同,选择作案对象及类型相似,对类似案件串并。

通过侦查,收集相关证据,2019年03月07日将犯罪嫌疑人李某抓获。经查犯罪嫌疑人李某以自己能够办理廉租房、办理驾驶证等名义骗取受害人钱款,该案受害人数较多,刑侦大队通过主动联系,发布信息等方式广泛征集线索,固定证据 ,深挖彻查,共查出犯罪嫌疑人李某作案46起的违法事实,涉案金额76万余元。

今年以来,海原县公安局共破获各类诈骗案件124起,抓获犯罪嫌疑人14名,涉案价值271.21万元。

新时代新气象,新使命新作为。海原县公安局刑侦大队全体民警将在海原县公安局党委的领导下,不忘初心、牢记使命,时刻将责任扛在肩上,用实际行动,践行人民警察的铮铮誓言。

“海原网” 新媒体 非官网 24小时 全角度 看海原 有用I有趣I有态度I

总编辑: 李国海 微信: 小眼睛

看完记得右下角点个“好看”