怎样培养深度思考的能力?有效提升你思考深度的方法论

信息的爆炸,科技的进步,使得生活的节奏不断变快,随之而来的是工作和学习中,我们思考速度的变快和变浅。

大多数人往往都习惯于避免深度思考,倾向于更加快速地做决策,生活看上去似乎很努力很忙碌,然而却是一种没有成效的"假"勤奋。

不会深度思考,就会在人云亦云中选择盲从,很多人以为自己在思考,实际上只是专注于表面的下意识反应而已。

深度思考的能力决定了你人生的高度,深度思考可以让我们看透事物的本质,驱散迷雾,做出正确的判断。

本期话题,唐歌就和你来聊一聊:如何培养深度思考能力? 怎样提高思考的深度?有效提升你的思考力的方法论。

一 为什么要深度思考?

1 少犯错,少走弯路,正确地决策。

2 破除迷雾,看透问题的本质,真正地从根源上解决问题。

3 避免低水平勤奋,让你的努力更有效果。

二 如何有效地深度思考?

1 构建多元思考模型

不同职业,不同立场的人看问题的角度和方式也会不同。

诚如巴菲特的合作伙伴查理芒格,在《穷查理宝典》一书中反复提到的一个影响他生活,决策的思维方式:“多元思维模型”。

每一个学科和领域都有一套自己本身看世界和解决问题的方法论。

想要提升思考的深度,就需要我们跨领域学习,多涉猎不同的学科,掌握不同的思维方式。

从多个角度来分析,构建不同学科的知识体系,建立自己思考的工具箱。

2 不断提问,挖掘本质

很多时候,面对一些问题,我们可能仅仅是看到了事情表层显现的部分,诚如一座漂浮于海面的冰山,问题的本质往往深藏于海平面以下冰山的部分。

想要让自己的思考有所深度,就要学会不断向自己提问,不断深挖,抓住本质,才能把事情想透彻,想明白。

通过不断地反问,遇到一个问题以后,继续往下想一层,直到第三层,第四层……一层一层地解剖问题,拆解问题,找到真正的元问题。

所谓元问题,就是说这个问题已经是最根本的问题了,无法再被追问下去,而这个常常就可能是问题的本质了。

为什么会这样?

怎么做?什么时候做?

为什么这么做?

做了会怎样?不做会怎样?

不这么做又会怎么样?

怎么改进,有没有其他的方法?

……

你可以不断建立你的问题矩阵,思维模板,引导你思考的方向,不断加深对事物地理解和认知。

3 类比思维

类比思维可以让我们对一些相似的陌生事物获得快速而清晰的认识。

实际上,有些抽象的概念并不好理解,这个时候,我们如果用一些实际的案例和相似的事物就可以很好地把握事物的核心。

对于一些陌生的,抽象难以理解的事物,我们可以:

寻找与之相同相似的案例,进行对比思考。

从大量的案例中寻找规律,抽象总结。

根据相同相似的结构或特点,大胆推测和联想。

4 相关的知识储备

想要在某一个领域的思考有所深度,就必须对研究的领域有深入的学习和理解,一个人的知识储备不够,再怎么思考都无法达到一定的深度。

深度思考的前提条件是做好相关领域的知识储备,掌握基础的原理,基本的套路,而这是每一个新手的必经之路。

5 提升观察力,发现规律和趋势

一个人的深度思考能力,常常也会与他的观察能力密切相关。

对生活保持敏感,对细节保持敏锐 ,对习以为常的行为保持觉知。观察能力强的人,往往能够发现一些不为人知的细节,从细节中探寻事物的本质。

同时,也能够从大量的案例中,发现事物的发展规律和趋势,从而做出更加正确的预判。

6 发散思维,延伸和关联思考

从一个点延伸,尽可能地整理出可能的要素,通过对每一个方向上的研究分析,可以让我们的思考更有深度。

打破固有思维,学会延伸联想,大胆想象,有创造性地思考解决问题的方案。

7 拆解和重构

把大的问题拆分成一个个细小的关键要素,然后,再对每一个关键要素进行逐一分析和研究。

另外一方面,我们需要对大量错综复杂的细节信息进行归纳和思考,重新构建出系统性的思维框架。

8 良好的思维方式,框架系统和工具

了解常见的结构关系和相关知识的整体框架能够帮助我们更好地进行思考。

在思考的过程中,要逐步建立和完善自己的系统性思维模型。常用的工具比如:思维导图,mece原则,金字塔原理,自上而下的思考模式。

9 全局思维,长远的目光看问题

有格局,有视野,目光要放长远,学会站在未来看现在。

对事物的过去,未来,现在进行深入地分析和思考,以发展的眼光看问题,可以让我们做事少走弯路。

10 通过实践来验证假设,深入思考

尝试通过实践分析,研究每一项影响问题结果的因素,而不是仅仅是表面上的空想。

学会试错,验证假设,摆脱只思考不行动的误区。

11 长时间的专注力,反复雕琢

不同时间,不同条件,不同场合,状态不同,会导致你思考的角度和方式也会不同。

有的时候,深度思考需要我们花费大量的时间反复雕琢。

深度思考并不是说一下子就能够完成的,还需要我们保持长时间的专注力。有些问题可能需要我们花费多年的时间进行分析和研究。

12 数据思维

通过调查,用户反馈,数据监测来分析之前的行动,原先制定的计划带来的实际效果。

通过数据分析的反馈来及时纠正错误的路径,不断调整行动和思考的方向。

13 批判性思维,不迷信,不盲从

对事物保持一种学习和研究的心态,不过分迷信于所谓的专家,保持敏感,学会质疑。

当然,这也不是说随意地抬杠,所有的结论和判断最好都要有实际的数据和思考的论证。

14 反推思维

从结果到过程。

小时候,我们中的很多人可能都玩过走迷宫图的游戏,走迷宫图的一个技巧就是: 直接从终点开始走,然后一直延伸至起点,这样就可以快速地寻找到一条走出迷宫的路径。

其实,工作,生活也是一样,结果导向去思考达成目标需要获得哪些要素,能够让我们目的性明确,看问题的角度更加清晰,不容易走弯路,更容易找出解决问题的路径。

15 关于深度思考的其他一些要素

时刻保持好奇心,好奇心是促使我们思考和发现问题的原动力。

不受情绪的干扰,开放的心态,摆脱思维定势。

多与高手和大师交流,思维碰撞,然后再深入思考。

良好的大局观,整体的思维看世界。

学会筛选和过滤那些影响决策的无效信息。

三 提升深度思考力的关键

1 普通人无法深度思考的常见原因

知识储备不够,阅历不够。

深度思考的时间不够,不够专注。

没有掌握有效的思维方式和拆解分析问题方法。

固有的思维定势,习惯于浅层思考,止步于事物的表面。

行动上的勤奋掩盖思维上的惰性,避免于更深入的思考。

2 深度思考,需要掌握足够的信息量和素材

深度思考的一个前提是拥有充足的数据和材料,以及掌握相关基本概念,基本原理。

数据和信息不够,思考的时候就难免具有片面性。

3 丰富的阅历

这一点实际上不光包括了上面提到的知识储备,还包括了大量的实践和思考的总结。

一句话:看的多了,做的多了,想的多了,思考的程度自然就会比一般人更有深度。

总结

深度思考的能力决定了你工作的质量和生活的品质。

想要提升深度思考的能力,我们需要掌握一定的知识储备,学会不断提问,拆解和重构组成事物的关键要素,寻找问题的本质。

掌握足够的材料和信息,通过多元思维,全局思维,类比思维,逆推思维,数据思维,批判性思维等等多种思维方式和工具的组合,来让我们的思考更有深度,让你的努力更有效果。