“愤怒的小鸟”创始人打算建北欧海底隧道,将与中铁合作

记者 | 实习记者 田中全

编辑 |

1

愤怒的小鸟这款由芬兰人创造的游戏在2009年发行后曾席卷全球,游戏中小鸟为了报复盗窃鸟蛋的肥猪,用自己的身体作为炮弹,来攻击肥猪们,并摧毁一切高楼。

美国媒体BuzzFeed称,现在这款游戏的创始人彼得·维斯塔巴卡(Peter Vesterbacka)似乎厌倦了游戏中的破坏,回到现实,要建造一条耗资150亿欧元并连接芬兰与爱沙尼亚两国的巨型海底隧道。

据报道,维斯塔巴卡在2016年离开“愤怒的小鸟”开发公司Rovio后,一直在寻找新的项目。他曾在采访中说道:“我实际上并没有思考过职业的问题,因为我一直都认为应该做自己喜欢和愿意做的事。”

2016年5月,在爱沙尼亚首付塔林的一次会议晚宴上,他萌生了建造一条隧道的想法。“当芬兰人和爱沙尼亚人聚在一起时,他们通常会讨论更多合作的必要性”,当时身着“愤怒的小鸟”连帽衫的维斯塔巴卡自信地向在场的爱沙尼亚外交部部长玛丽娜·卡尔朱兰(Marina Kaljurand)表达了自己的想法。

芬兰的首都赫尔辛基与爱沙尼亚的首都塔林隔海相望,相隔86公里,但目前两地通行的方式只有近两个小时的轮渡。彼得构想,未来,赫尔辛基和塔林将分别由两条平行的管道和两条轨道连接,隧道全长103公里,两城之间只需25分钟的车程。

如果塔林-赫尔辛基隧道建成,这将是世界上最长的海底隧道。

据爱沙尼亚公共广播ERR.ee 报道,维斯塔巴卡打算与中国中铁(CREC)签署合作意向书。他称:“与中国建筑巨头的意向书令人瞩目,因为该项目可以在计划的时间表内进行。”

维斯塔巴卡所在公司Finest Bay Area Development表示,塔林-赫尔辛基隧道的建设预计花费6年,该隧道有望在2024年底前投入运营,隧道列车的年票价格将定为2499欧元,单程票价为50欧元。其合伙人Kustaa Valtonen称,现在网上车票已经开始销售,根据时间情况,坐火车往返会比坐轮渡更便宜

据悉,维斯塔巴卡与中国点石基金(Touchstone Capital Partners)已签署了隧道建设融资150亿欧元的谅解备忘录,这为隧道的建设带来了更多的资金来源。

该项目不仅建设的是一条海底隧道,也无疑会牵动芬兰和爱沙尼亚两国的经济动脉。围绕这条海底隧道,将来周边的科创中心会雄然而起,人才、创业公司也会纷至沓来。

维斯塔巴卡10月10推文称,隧道将会改变一切 图片来源:Twitter

据《每日邮报》报道,芬兰民意调查公司Taloustutkimus进行的一项最新研究,该公司专家霍尔姆(Pasi Holm)预测,此海底隧道可能为芬兰带来约2万个工作岗位,为爱沙尼亚带来约6000个岗位。在修建期间,该隧道每年将为爱沙尼亚国内生产总值增加6亿欧元,占GDP的2.5%;芬兰的相应数字为24亿欧元,占GDP的1.1%。

霍尔姆称,至2050年,海底隧道的建设和运营将为两国经济增加约3亿欧元,预计为爱沙尼亚带来4700万欧元收入。他还表示,隧道建设本身、住宅、办公楼、新消费者以及不断上涨的房地产价格将带来额外的收入。

隧道建设对于没有基础建设背景的维斯塔巴卡而言,并非天方夜谭。他对于自己提出建设海底隧道的项目充满信心,他告诉BuzzFeed News:“建造隧道和建造游戏是不同的,但并没有那么不同。关键是让事情发生,把合适的人聚集在一起。”