驻叙美军遭土耳其军队炮击,美军特种部队欲还击

据多家美国媒体报道,当地时间周五下午,土耳其军队的炮弹几乎击中驻扎在库尔德武装控制城市科巴尼附近的一支小规模美国部队。据最先报道这一事件的美国《新闻周刊》称这明显是“误伤”,五角大楼一名高级官员表示,美军当时考虑过进行还击,原因是对方炮火相当猛烈。一名伊拉克库尔德情报官员也向《新闻周刊》证实了这一事件,美国有线电视新闻网也报道了这一事件。

据哥伦比亚广播公司记者玛格丽特·布伦南报道,没有美军在炮击中受伤,最初的报告显示美军遭遇三发炮弹的射击。美国东岸当地时间周五晚上,美国国防部证实,叙利亚当地时间晚上9点左右,来自“土耳其阵地”的炮弹在距离已知存在美军的地点“几百米内”的地方爆炸。美国海军上尉德沃特在一份声明中说:“美国要求土耳其避免采取可能导致美军立即实施防御措施的行动。”就在几小时前,美国高级军事官员就土耳其和美国军队之间的最新关系发表了讲话。参谋长联席会议主席米莱将军说,大约50名美军部署在遭到土耳其攻击的库尔德武装附近,美军将“重新部署额外部队,在该地区提供保护,这是有必要的。”“土耳其军方完全清楚美国军队的位置,精确到其坐标的细节,我们一直在与他们进行协调。”米莱周五上午说。米莱补充说,美国将“保留自卫权,我们的士兵、水兵、飞行员和海军陆战队员将进行自卫。”土耳其国防部在一份声明中表示,其前哨遭到来自距美国观察哨约1000米处的迫击炮袭击。土耳其外交部称,这是出于“自卫”,进行了反击。并表示,土耳其军队在收到美国关于袭击地点的信息后,立即停止了射击。声明表示:“土耳其没有以任何方式向美国观察哨开火……为了防止对美军基地的任何伤害,在开火之前实施了所有的预防措施。这一点很清楚,对任何人都是明确的。”土耳其军队和其支持的“叙利亚国民军”本周早些时候开始向叙利亚以东地区发动地面进攻。上周日,在与土耳其总统埃尔多安通话后,特朗普决定让美军从叙利亚北部撤出。美国军队在库尔德武装和土耳其之间充当了非正式的缓冲隔离作用。特朗普认为,在与“伊斯兰国”恐怖组织作战多年后,现在是“我们离开该地区的时候了”,应由土耳其和欧洲盟友承担相关安全责任。