医美分期回归理性:“被骗怕了”,玩家从1000家降至30家

作为消费金融领域的热门概念,医疗美容场景以客单价高、市场需求强的特点,曾在2016和2017年一路狂飙形成风口,短短两年时间,市场就迈入千亿级时代。

不过这个由医美机构、医美分期平台和数据咨询公司一起吹起来的泡沫,很快就被终结,一篇名为《医美骗贷狂欢》的文章,把医美分期骗贷推上风口浪尖,文章指出2016年医美分期放款额60亿中的15亿被中介勾结医美机构骗走。

医美分期骗贷遮羞布被扯下后,原本对利息、额度和审批都十分宽松的分期机构,变得谨慎起来,因为坏账已经把大多数分期平台压垮,甚至像百度有钱花之类的头部互联网信贷平台,也纷纷在2017年上半年开始压缩医美分期业务。

至今,医美场景仍是分期机构不愿放下的一块肥肉,但在回归理性的医美分期市场,门槛变得越来也高,只有拥有足够完善的风控,掌握更多优质的医美机构资源,医美分期平台才可能在红海中站稳脚跟,取得最后的胜利。

玩家从1000家到30家

“前几年太疯狂了,只要有资金有平台,都往医美领域钻,只知道女人的生意好做,单子大收益高,哪还管什么风控。”

某医美分期平台人士向「消费金融频道」透露,当初获客竞争时,分期平台都抢着与医美机构合作,一家医美机构合作的分期平台能达到五六家,更有甚者,分期平台的业务员还会主动帮医美公司拉客

分期平台追逐医美场景,是源于国内医美行业的爆发。互联网医美平台第一股新氧发布的《新氧2019医美行业白皮书》显示,中国成医美疗程消费第一大市场,2019年中国医美疗程消费量将超过美国巴西日本韩国这些医美消费大国,居全球第一。

在医美场景中,客单价和特殊的客群是吸引分期平台的重要因素,根据新氧公示的数据,2019年中国医美消费者平均年龄为24、25岁,90后成为绝对主力军,女性医美用户占到九成以上。

客单价方面,2019年均价最高的五大项目分别为面部轮廓手术22268元、隆胸手术15101元、丰臀手术14324元、乳房提升13473元、隆鼻10536元。

均价万元以上的单子,加上年轻女性的爱美刚需属性,无论是蚂蚁金服、京东、百度等头部互联网公司,还是么么贷、任买科技、麦芽金服等分期机构,都难以抵挡医美这块蛋糕的诱惑,追求规模与速度成为他们的首要目标。

以麦芽分期为例,麦芽分期是麦子金服旗下的消费分期平台,于2017年6月上线,上线仅2个月就累计开通商户40家,放款额度达到500万,业务团队也从最初的十几个人扩张到了六十余人。

中整协于2018年底发布的《中国医疗美容行业年度发展调查报告》显示,医美分期机构的数量在鼎盛时期的市场规模曾达到1000余家,覆盖的客群延伸至大学生群体。

然而,用户的偿还能力和骗贷中介很快将医美分期市场打回原形。

2017年初,部分医院与助贷机构和销售中介联合骗贷,即使不做手术,也能拿到贷款,骗贷链条的形成直接导致分期平台的坏账率上升,无奈之下,只能选择退出市场。

另外,26岁河南女孩因贷款整容无力偿还自杀身亡等事件,成为压垮中小医美分期机构的最后一根稻草,医美概念虽好,但放出去的钱收不回来,最终也会走向不归路。

从2018年至今,医美分期市场逐渐回归理性,相关数据显示,截至2018年底,医美分期平台数量已降至30余家,洗牌之后,医美分期平台开始把风控提上日程。

钱收回来才是关键

北京的一家医美整形医院最近很少收到分期的单子,分期对于客单价较高的医美行业来讲,有助于医美机构提升营业额,但现在每个月只有五六个分期客户,而以前每月能有三四十个分期客户。

分期客户变少是因为分期机构规模的缩减,业内人士透露,以往较大的美容整形医院能合作六七家分期机构,相互之间竞争,对用户审核较为宽松,如今很多分期机构因坏账率过高而死掉或转向其他领域,因此用户的选择更少了。

为了生存下去,医美分期机构不得不调整自己的业务模式,以防骗贷和坏账风险。

首先,针对用户端,分期平台根据年龄等信息提高风控审核门槛,麦芽分期、星计划等分期平台都将审核通过率降至50%左右,而么么贷的审核通过率一度低至30%,3秒放出15万元贷款的神话不复存在。

例如么么贷、任买等平台,早在2017年10月就根据客户年龄和征信记录做出风控调整,把客户的年龄限制卡到23岁。

这将有效提升客群质量,保障放款安全性,「消费金融频道」调查发现,现在在医美机构,若想办理分期,需要对个人信息进行严格审核,一家医美机构里,每个月都会有人通不过审核,特别是学生群体,现在几乎没有机构再去触碰。

其次,医美分期平台在骗贷等乱象被揭露后,把一些骗贷的医美机构列为重点监控起来,积极开发行业声誉较高、业务合规的大型医美机构资源。

捷信在去年也发力医疗美容领域,通过与正规医疗美容整形机构合作,推出多款捷信分期产品,据捷信云南区域负责人许定军介绍,仅在云南,目前捷信分期已与蕾特恩、欣奕除疤、天津痘博士、苗医生等众多医美机构展开合作。

度小满、任买等平台,更愿意与艺星、美莱这种大型医疗机构合作,一方面能得到稳定的客流,另一方面客群质量更有保障。

图:头部分期平台更愿与艺星等大型医疗机构合作

“我们真是被骗怕了,”某医美分期从业人员说,一些业务员总能找到空子,通过骗贷拿返佣,一个月能挣数万元,比他们工资都高,加强审核机制也是对他们进行限制。

长期陷于骗贷的泥淖中,挺过来的医美分期平台也出现资金荒问题,据悉,面对医美这个仍有潜力的市场,城商行或小贷公司选择给分期平台提供资金,但会重点考核医美分期机构的经营数据和坏账数据。

由此可见,风控能力是当前医美分期机构的生存根基,它决定了资金方是否愿意出钱,同时也决定了借出去的钱是否安全。

庞大的整容市场催生的医美分期市场虽然性感,但群魔乱舞的时期已过。在未来,头部效应会继续加强,医美分期平台唯有靠技术和资金优势,拿到更优质的医美品牌资源,良性循环下才能享受到医美行业带来的红利。