国家点名表扬!康定市达杠村的苹果又双叒叕火了!

近日,农业部公布了

第九批全国一村一品示范村镇名单

四川一共有19个村镇上榜哦~

我们甘孜只有唯一1个村镇上榜

快跟小编一起来了解详情吧~

上榜的就是

姑咱镇达杠村哦~

甘孜州是一个神奇而美丽的地方

巍峨的雪山、碧蓝的海子、神圣的佛寺、绿色的草原

如画的美景总让人流连忘返,如痴如醉

再加上神奇壮丽的高原风情点缀

这片神奇的土地仿佛独受上天的恩赐

成了名副其实的世外仙居

肥沃的土地、天然优质的泉水、充沛的光照、热量与丰富的降水

让这片土地变成了一个物产丰富、丰饶富裕的“藏区江南”。

得天独厚的地理、区域、资源优势,使这里出产着珍贵的高原特产:冬虫夏草、天麻、贝母、松茸、雪茶,而在甘孜州康定市姑咱镇所属的达杠村,更有一种糖心苹果,让这个隐藏在大山深处的小山村名噪一时。

达杠村位于康定县折多河以西,海拔约1500米。康定县达杠村主产苹果历史悠久,以红富士为主栽品种,其次是金冠,新红星,“糖心红富士”苹果又脆又甜,味道甜,滋味好,在当地非常出名。

达杠苹果”是康定的品牌

苹果树苗在大渡河流域干燥的土地上

享受了阳光充分的照耀。

更是将优质水果的香、脆发挥到了极致。

如今在康定农贸市场、水果摊甚至超市随处可见,达杠村苹果因其口感好、品质优而深受当地市民和游客的青睐,金秋季节来康定旅游的朋友们一定不要忘了为亲友们带上爽脆的达杠苹果回去馈赠亲友。

康定达杠山海拔2000米以上,是典型的高原河谷地区,

南北走向的向阳山坡

使糖心苹果能够享受充足的日照

累积了较多的甜份

而高原山区充沛的降雨

则为糖心苹果集聚了充分的水分

在达杠山上,几乎每家每户都种有苹果树,每到了苹果出产的季节,总有人不辞劳苦的来到达杠村购买苹果,用于赠送亲友,或储存到过年时候食用,如今达杠苹果成了甘孜家喻户晓的土特产。

从前,农户们只知道达杠地方好,出产的苹果品质好,又大又甜;从春天开始,每当苹果开花的季节,漫山遍野都是花香,而当苹果成熟后,会有一种蜂蜜味的果香弥漫入心田,达杠苹果几乎成了达杠村民的骄傲,每当提起达杠苹果,淳朴的村民脸上,都会洋溢起自豪的神色。

后来,有才干的年轻人便从这小小的苹果中看出了致富的门路,他们利用惠农政策,自发兴办起了合作社,利用地理优势,广泛种植果树,施肥、除草、除虫,精心照料着“摇钱树”,于是达杠苹果越发著名,而糖心苹果,也慢慢产生了品牌效益。

近年来,康定市大力发展苹果产业,去年全市在杠江沟村、达杠村、大坝村发展苹果3000余亩,已挂果1200亩,按照规划,未来全市将发展苹果产业5000亩,预计将实现产值上亿元。

走进金秋时节的达杠村

连绵的山脉上苹果树一片连着一片

脱去套衣的糖心苹果在秋阳里闪闪发亮

每天清晨,达杠村民都会在果园里给果树精心浇水、施肥,随着炊烟升起,灿烂的阳光也逐渐越过大山,明晃晃的滋养着每一粒果实,金色的阳光映照得整个山村恬静而美丽,而错落分布在村子中的苹果园也更显得熠熠生辉达杠村俨然变成了一副甜美的山水田园画作。

糖心苹果的颜色是红色的,甜中带酸且汁液丰满是它最大的特点,每一颗糖心苹果都饱受高原纯净的雨露滋润,有着来自高原独特的酸甜。康定达杠得天独厚的光能资源对糖心苹果的品质提高起到了很大的作用,皮薄肉质鲜美。苹果种植以离太阳最近,离城市最远为理念,保证水果种植绿色无污染,无公害,这样的高原苹果形美味甜又健康。

糖心苹果中含有的纤维素和丰富的有机酸,可刺激胃肠蠕动,促使大便通畅。另外,它还有着独特、浓郁的香味,沁人心脾。这种气味能够使人精神轻松愉悦,失眠者在睡前嗅苹果香味,能够较快进入睡眠。

又到了一年丰收季,硕大的糖心苹果已然成熟,它们傲娇地挂在枝头,在风雨中招摇,等待主人将它们摘下。

随着甘孜州全域旅游的发展

达杠苹果也走出了甘孜

把来自高原的味道

送往全国各地

那么糖心苹果究竟滋味如何呢?

赶快来尝尝吧~

知识点

1、什么是“一村一品”?

“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

2、一村一品示范村有什么意义?

开展全国一村一品示范村镇创建是农业部深入实施一村一品强村富民工程的重要举措,对打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展具有重要意义。

恭喜康定市达杠苹果再次上榜!

编辑 文妞儿

责编 李强