几块钱就能朋友圈“游”遍全球?小心被封号!

在电商网站上只要花几元钱,就能给朋友圈来一次“精装修”,打造各种“高端人设”。近日,记者调查发现,用来在朋友圈里秀高端、晒品味、炫财富的图片和短视频,在网上花很少的钱就能买到,在朋友圈打造“高端人设”悄然形成一条完整的产业链。

“购”景点“买”定位 打造“高端人设

在某电商网站输入关键词“朋友圈”,“朋友圈打造”“朋友圈定位全球”这样的推荐内容就会自动弹出。点开相关页面可以看到,店家销售的商品主要是各种用来在朋友圈打造“人设”的图片、文本和视频素材包,价位从几元到上百元不等

部分店家每周提供10张展示图,每个月会定期提供2至4个热门网红打卡地的图片。图库内容包括网红餐厅、酒吧、咖啡馆、演唱会、艺术展等,照片拍摄角度和滤镜都很专业。店家推介说:“有了这些照片,文艺青年的形象就稳了。”

除了卖“景点”,部分电商还能出售“定位”。无论是欧洲的国家还是马尔代夫,全球各地都可定位,售价10元、9元、7元不等,最低仅需1元。有商家介绍,“代发朋友圈,任何地方都可以,不需要密码,但文案要自己准备。”

除了秀品味、晒生活,在朋友圈里成为“富人”也只需要动动手指头。豪车超跑的小视频素材几元就可以打包购买,豪宅别墅的素材也只要10元左右。还有店家称,6.6元可以购买50个豪车短视频素材,如果想把自己的声音植入视频,单条需要收费8元。

为了让朋友圈更加真实,网络上售卖的虚假“人设”素材内容也是五花八门:花60元购买相关软件就可以实现全球定位功能,加上全球热门景点旅行小视频和图片素材包,即可在朋友圈里“环游世界”;提供自己的照片和名字,花50元,商家就可以生成一条名人明星为你祝福“打CALL”的视频。

购买人群主要是微商从业者、有虚荣心的网友等

据了解,购买人群主要是微商从业者、有虚荣心的网友以及抱有吸引异性心理的年轻人。微商从业者打造高端朋友圈,主要是为了塑造通过加入微商“走上人生巅峰”的形象,让潜在的消费者对微商的生活方式产生认同,从而对产品产生信任,还可以吸引朋友圈里感到“心动”的好友入伙。

此外,还有一些网友出于虚荣心购买素材。很多人想在社交朋友圈营造出高品质的生活状态,求关注、求点赞。在不少电商网站上,出售朋友圈照片和短视频素材的同时,商家还会附带教男生、女生通过打造朋友圈吸引异性的攻略和教程