清迈天灯节|夜空中最亮的星

有人说,如果一辈子只去一次清迈,一定要选在水灯节那天。漫天灿烂的天灯、沿河摇曳的水灯、盼道寺的遍地烛光与盛大的花车游行,都为平日洋溢着小清新风格的清迈,染上了浓墨重彩的奇幻浪漫气息。

清迈,泰国北部的一座林荫城镇

是邓丽君最爱的小镇

是文艺小清新们必打卡的网红小镇

是全世界背包客的发呆圣地

是吃货们的美食天堂

是修行者的秘境

很多小伙伴分不清水灯节和天灯节的区别

其实,水灯节和天灯节是两个不同的节日

水灯节是泰国的全国性节日,

时间是泰历每年十二月十五(公历11月),

届时,全国各地都会有组织或者自发的,

将许愿的河灯放在河中祭祀河神,

并祈求新的一年风调雨顺。

天灯节是泰北地区(清迈)的习俗,

一般在泰历十二月的满月的水灯节之夜

和每年年末之夜,

节日的夜晚会组织大家一起放孔明灯许愿祈福。

被誉为“泰国七大奇迹”之一,

被认为是泰国最浪漫的情人节日。

2019年清迈水灯节庆祝活动

将于11月11-16日期间举行,

想去的小伙伴们可以准备起来了!

万人放天灯

圣坛中央,主持一声令下,万人高举天灯,齐齐放手。那一刻万灯闪耀如星辰,融入壮观的天宇,人们相互拥抱、亲吻或抬头仰望、诚心祈福为这震撼人心的天景,也为这无法言语的感动。

当气氛达到最高点时,还有万朵璀璨烟花,到过现场的人,没有一个不被感染的。情侣们也会选择在天灯放飞的时候对心上人告白或者求婚,祈求爱情得到神的庇护。

你也可以试试喲~相信没有哪个女孩能拒绝得了这么浪漫的攻势。

水灯祈福

水灯节期间,人们都会在河边放造型各异的水灯,无论是城市或者乡镇,只要是濒临河港或湖边的地方,都会飘着灯光,烛光点点,神圣又充满浪漫。主要是祈福许愿,特别有意境。

年轻的情侣来到河边,与心爱的人一起许愿,期待爱情的甜蜜与永恒;父母带着孩子放天灯,祈求孩子学习进步,祈祷家人健康平安。

你也可以在街边买上一盏水灯,建议在清迈的纳瓦拉大桥和铁桥一带,放出一盏祈愿水灯,让它带着你最美的愿望和祝福,缓缓飘向远方。

花车游行

花车游行是清迈水灯节的重头戏之一。清迈各个区县都会制作自己的花车前来参加游行,形态各异,非常绚丽。

绚丽的花车用鲜花点缀,风情万种。花车上还有着盛装出席的泰国的帅哥美女,非常的养眼!巡游队伍一路载歌载舞,用最热气的微笑欢迎来自世界各地的游客。

盼道寺烛光祈福

盼道寺又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。

在水灯节期间,这里会举行神圣而唯美的点灯仪式,僧人们将会念诵佛法,漂放水灯,仪式结束后,还有精彩的舞蹈、泰北战鼓等表演,让你大饱眼福。

由于放天灯活动本身是具有浓重宗教色彩的仪式,泰国民众都会很虔诚地诵经祈福,所以在参加活动期间,请大家务必尊重当地的宗教文化,做到以下几点:

1.女士不得穿着无袖、低领、吊带,裙要过膝。男士不得穿短裤拖鞋,可参照进入寺庙穿着。推荐穿兰纳传统服饰,会十分的应景,拍照也会特别的好看。入场时会有工作人员检查,衣着不符合要求的人需要在活动现场购买衣物并换上;

2.活动期间会有僧人诵经等环节,请保持庄重,不要聊天或制造噪音;

3.切勿在活动现场以及周边购买酒精饮料或者饮酒,否则会被判处6个月监禁。

如果一生只打算去一次清迈,就选择11月份;

如果想见证清迈最美的时刻,就选择11月份。

因为每年只有在这个时间,

才能感受到清迈万人天灯节的震撼与浪漫。