驴友爬箭扣野长城突发心脏病,幸亏消防迅速赶到

10月12日上午,在北京怀柔区箭扣野长城,一名52岁的男性驴友突发心脏病,怀柔消防救援支队国际会都中队接到报警后急速登山,在极为陡峭狭窄的山路上,拖拽腾挪,在中午时分,将被困男子安全营救下山,男子身体无大碍。

据国际会都中队副中队长薄晓飞介绍,10月12日上午9点10分左右,中队接到119指挥中心的调度命令,一名驴友在箭扣野长城突发疾病被困,中队立即出动一车六人赶赴现场。

薄晓飞经过和报警人的进一步联系得知,被困男子今年52岁,河北人。12日早上七点半左右,他和另外三四十名驴友一起爬野长城,在行进到箭扣长城箭扣梁附近时,这名男子突发心脏病,“他们是临时组团,彼此都不熟悉,都不知道这名男子有心脏病史,热心的五六名驴友留守,照看生病男子的同时报了警。” 到达山脚时,一名留守的驴友下山和消防指战员汇合。因为对男子的疾病不熟悉,薄晓飞建议到场的一名120医护人员和消防指战员一同登山,以研判救援方案。

经过一个多小时的攀爬,救援人员找到了被困男子,“当时这名男子意识清醒,能正常与人交流,据其称,他已经服用了速效救心丸等药物,但仍觉得心慌,无法行走。在医护人员的建议下,我们用多功能担架和躯体固定气囊将人固定,尽快下山。” 薄晓飞说。 “箭扣野长城风化严重,高耸陡峭的山路不仅狭窄,还非常不结实。” 薄晓飞说,有些道路不允许几个人抬着担架通行,他们只能在地上拖行担架,“这是最安全可靠的操作。”

经过中队指战员和其他驴友的共同努力,一个半多小时后,中午12点40分左右,救援人员将被困男子抬下山,交给了120医护人员。

随着秋天的深入,北京郊区已经迎来出游高峰。薄晓飞建议,不管是普通游客还是登山爱好者,首先,要选择正规景区,不能为了惊险刺激而进入未经开发的野山、野长城。其次,视身体情况量力而行,出行前一定要做好充分的准备,备足饮食、药物,穿戴专业的登山装备,提前规划好路线和时间。第三,在欣赏美景拍照留念时,一定要注意脚下,不能边走边拍,发生危险要第一时间报警。

怀柔消防提供照片、视频