转角遇见美,北二环13条背街小巷华丽亮相

穿过熙来攘往的二环旁西直门北大街,步入文慧园斜街,转角便能遇见醉人街景:“中国红”的穿孔板廊架几何排列错落有致,盈盈绿意、多彩花卉点缀其中,微风习习,孩子嬉戏、老人遛弯儿,舒适宜人。

如今,精细化提升后的海淀区北太平庄街道文慧园斜街亮相,昔日脏乱差的街巷重焕生机,不仅环境里外一新,还添了几分文化韵味,成为北二环一道亮丽的风景线。像这样的背街小巷,三年来北太平庄街道共提升了25条。

文慧园斜街全长540多米,宽度5.5到6米不等。以前,产权人陆续在原来的房屋墙面上开墙打洞,经营起了各种小门脸,面积多达400多平方米,环境脏乱、堆物堆料严重。再看本就狭窄的路面,机动车、非机动车、行人交叉穿行,常常堵成“死扣”。

将城市精细化管理向街巷胡同充分延伸,北太平庄街道今年将这些违建统一疏解拆除,改造小微街景,并将建筑外立面统一美化,架空线统一入地,重新铺设沥青地面。

如今,整个街面动静皆宜,在此穿行,人们既可在错落的廊架下休憩,也可在绿阴中漫步,还可在青灰色建筑旁拍下复古气息的靓丽影像。街面上,安装了隔离护栏,实现了人车分离,道路双向行驶改为单行,车辆、骑行、行人流畅通过。

今年,北二环共有转河路、志强园西路、首都体育学院西路等13条背街小巷在达到“十无标准”上完成精细化提升。

转角遇见美不光在文慧园斜街,自背街小巷环境整治提升三年行动实施以来,北太平庄街道新增、改造小微绿地和口袋公园共31处,新增绿化面积近0.6万平方米,占街道总绿化面积的50%。

来源:北京日报客户端