200余种珍稀植物从世园会载誉回到北京植物园

2019年北京世园会已经落下帷幕,10月12日,随着最后一批珍稀植物的回归,北京植物园参与世园会展出的200余种珍稀植物已经全部返回。在世园会上,北京植物园提供的万株植物共获得了151个奖项,植物园也因世园会的举办而获赠了50多种珍稀植物种类。

在世园会展出的200多种珍稀植物当中,除了北京植物园提供的珍稀植物,部分珍稀植物还来自中国科学院植物研究所、厦门市园林植物园、中国科学院华南植物园、深圳市中国科学院仙湖植物园等十余家单位。在世园会开始之前,这些单位将这些珍稀植物赠予北京植物园并参加世园会,北京植物园的珍稀植物种类因此增加了50多种,包括帝王百合、华盖木等,这些植物轮休后将陆续与北京市民见面。

在为期162天的2019年北京世园会期间,北京植物园承接了中国特色珍稀植物展,分4次展示了近300种中国特色珍稀植物及部分植物标本。在展示的200余种活体植物中,有81种植物获奖,这也是北京植物园获奖最多的展览,其中“总状绿绒蒿”“云南独蒜兰”“虎颜花”“滇西蝴蝶兰”等7种植物获得特等奖;“德保苏铁”“溪头秋海棠”“版纳西番莲”等22种植物获得金奖。

除了中国特色珍稀植物展区外,中国馆内的北京展区也成为了北京植物园展示新优植物品种的重要场所。展区中,千岁兰、巨魔芋等世界级珍稀植物,以及白衣魁伟玉、玉簪“彩叶巨霸”、金琥缀化等植物都被搬到了现场。整个世园会期间,北京植物园在北京展区展出的植物中共获得29个奖项。

不仅是珍稀植物表现抢眼,北京植物园的传统名花也表现出色。在植物专项竞赛中,北京植物园参加的牡丹、月季、兰花、菊花四项专项竞赛中共获得了40个奖项,并且每一场竞赛都拿到了专项大奖和特等奖。

图片由北京植物园提供