试验示范︱玉米抗倒伏的福音-玉喜

1

玉米作为我国重要的粮食作物,也是全世界总产量最高的农作物,其生产安全备受人类关注。玉米虽然高产,但高产并不是稳产,其中倒伏问题一直是威胁玉米产量的主要因素。随着农业生产力的发展和玉米产量的上升,玉米高产与倒伏的矛盾越来越突出,影响着玉米生产。那究竟是什么原因造成的呢?

试验表明,除了天气因素外,玉米的倒伏主要受到以下几个因素影响:

1.株高,基部节间距:这个很容易理解,同样的玉米品种,株高过高会导致其抗风抗涝能力下降。而玉米株高中的基部前三节的节间距则直接决定了其抗扭能力。

2.穗位:一般而言,成熟期玉米的穗重约为400-500g,占整株重量的10-20%,且相对于叶片而言玉米穗侧生于秸秆之上,所以玉米穗位高低直接决定整株玉米的重心,所以有效降低穗位能够降低整株重心,从而提高其抗倒伏能力。

3.根系:玉米的根系附着能力是影响倒伏的又一关键要素,尤其是涝害后土壤浅表层粘附力下降,此时霸王根数量更多的植株抗倒伏能力会显著提高。

化控是一种目前最主要的玉米抗倒伏、保稳产的手段,近期郑氏化工飞防小组结合当前生产形势,就小胖墩玉喜(30%胺鲜·乙烯利)在玉米上开展了飞防试验,试验简报如下:

试验名称

玉米飞防控旺试验

试验时间

2019年7月14日-2019年9月20日

试验地点

安徽省亳州市利辛县张村镇

试验方法

小胖墩玉喜一瓶一亩地,飞防亩用水量1000ml/亩。飞防参数如下:(注:使用无人机机型为极飞P20)

试验结论

小胖墩玉喜处理后,玉米抗倒伏能力显著增强,秃尖减少,理论产量显著提高。药后10天,玉米株高降低约20cm;基部三节节间距降低约6cm,穗位降低约14cm;收获期测产表明,处理后玉米秃尖率减少约30%,理论亩产增加50kg/亩。

试验效果

1.株高:

小胖墩玉喜用药后10天及收获期玉米株高均显著降低,相较空白对照平均株高分别降低了19.71cm和12.77cm。

2.收获期玉米穗位、基部节间距:

收获期,玉米基部节间距相较对照降低了6.35cm,穗位降低了14.26cm。

3.产量:

收获期测产表明,玉喜处理后玉米秃尖率减少约30%,理论亩产增加59.54kg/亩。(文/郑氏化工作物项目部 刘志勇)