科隆新能拟IPO:上半年营收净利下滑,研发投入偏低

科隆新能(河南科隆新能源股份有限公司),三元锂电池正极材料生产商,近期披露了科创板首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。

公司选用第一套上市标准(预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元),拟发行不超过1.06亿股,募集6.13亿元,用于高性能动力电池三元前驱体及正极材料建设等项目。

信披资料显示,公司2019上半年营收及归母净利润同比分别下滑25.8%和17.39%。资产方面,公司的应收账款及票据规模攀升,但周转率低于行业平均,相关坏账损失也给公司利润带来压力。

目前,公司所处的三元锂电池行业竞争日益激烈,科隆新能的竞争力究竟如何?

2019上半年营收利润均同比下滑,毛利率承压

科隆新能成立于2004年,主要从事锂电池正极材料及其前驱体、镍系电池正极材料,以及二次电池和电池系统的研发、生产和销售。报告期内,公司主营业务收入主要来自于三元前驱体、正极材料和二次电池及电池系统。其中,三元前驱体为公司最主要产品,2018年贡献约41%的主营业务收入。

根据申报稿,公司收入波动,2016年至2018年总营收分别约11.51亿、16.77亿和15.59亿。2018年归母净利润约4449.39万,较报告期初(2016年)下滑约9.2%。公司期内主要业绩指标变动情况如下:

公司表示2018年营收下滑主要系“汽车用动力电池业绩表现不佳,公司减少锂电池产销量,导致锂电池收入下降”所致。

继2018年营收下滑后,2019上半年公司营收6.19亿,延续下行趋势,同比降幅约25.8%;申报稿未显示公司2019上半年收入下滑的原因。进一步分析,这或许与公司主要产品三元前驱体及三元正极材料的市场价格下滑有关。

公司利润主要来源于主营业务,主营业务收入下滑带动公司利润下滑。2019上半年归母净利润2055.62万元,同比下滑17.39%。

根据申报稿,虽然三元前驱体和三元材料贡献了公司半数以上的营收,但二者毛利率较低,截止2019年一季度,两项产品合计仅贡献约3成毛利。

此外,数据显示公司三元前驱体的毛利率于报告期内持续下滑,截止2019年一季度已降至5.17%,较2016年减少约4.16个百分点。

而申报稿显示,目前公司“专注于具有更高竞争力的三元前驱体领域,三元前驱体销量上升的同时正极材料销量下降”。换句话说,公司增加了更低毛利产品的销售。在产品市场价格下行,以及销售结构变化等多个因素影响下,公司毛利率承压。截止2019年一季度,公司综合毛利率16.08%,低于同业上市公司当升科技(16.94%)、格林美(18.57%)和杉杉股份(21.11%)。

此外,根据申报稿披露的财务报告审计截止日后主要财务信息及经营情况,可计算得知公司2019上半年的净利率约为3.96%,在同业上市公司中排名靠后。

应收账款及票据高企,周转率低于行业平均

2019上半年,科隆新能经营性现金净流出约1.02亿。报告期内公司经营性现金流情况如下:

申报稿中公司表示,经营性应收项目是导致公司经营净现流与净利润存在差异的主要原因。数据显示报告期内公司应收账款及票据规模攀升,截止2019年一季度末金额约达9.04亿,较期初增长56.4%。其中,应收账款5.81亿,应收票据3.23亿。

具体来看,公司应收票据主要为银行承兑汇票。为提高资金周转率,公司将收取的银行承兑票据质押给银行,以开具应付票据进行经营性采购业务的结算。截至2019年3月31日,公司已质押应收票据约2.51亿,已背书或贴现但尚未到期的应收票据约5069.15万。

需要留心的是公司的应收账款。数据显示报告期内公司应收账款由2016年的4.62亿增至2018年的5.51亿,增幅约19.26%;但周转率连续下滑,截止2018年约为2.28,与行业均值存在较大差异。

除了带来资金占用外,这还可能增加相关的坏账风险。自2016至2018年,科隆新能的坏账损失分别约1225.94万、1729.23万及1662.05万元,占同期利润总额的比例分别约达21.27%、42.30%和36.31%。坏账损失给公司利润带来压力。

查阅申报稿,公司在对应收账款回收的风险进行提示时表示,如果下游客户经营环境持续恶化,公司应收账款存在发生较大实际损失的风险。同时,应收账款规模的持续增长将占用更多营运资金,使公司面临更大的资金压力。

研发投入占比与行业公司相比偏低

当前,三元锂电池行业不断有新的企业加入,同时现有的三元锂电池企业亦纷纷扩充产能,此外行业还面临着新能源汽车产业相关政策的变化,市场竞争日益激烈。

申报稿中,公司表示技术和研发水平是电池材料及电池制造行业发展的关键,如果不能保持现有技术水平并持续进步,公司市场竞争力与盈利能力将受到不利影响。然而资料显示,公司研发相关数据在行业里不算突出。

截止2019年一季度,公司研发人员占比约13.05%,教育程度本科及以上员工人数占比约15.42%。

公司研发投入均以费用化处理。2018年公司研发费用约4858.49万,同比增长0.45%,在营收中的占比约3.12%,较2017年增加约0.24个百分点。值得注意的是,公司的研发投入营收占比低于同行业可比公司的平均水平。

2019年一季度,公司研发费用604.3万元,公司表示“受春节等因素影响”,研发投入占营收比例较小,约1.97%。经对比,公司研发投入金额及占比依然低于同期可比上市公司。

(GCH)

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。