我命由我不由天不信所谓命中注定

该片改编自中国神话故事,讲述了哪吒虽“生而为魔”却“逆天而行斗到底”的成长经历的故事。该片于2019年7月26日在中国内地上映。

2019年9月6日,第十二届中国国际漫画节开幕式暨第16届中国动漫金龙奖颁奖大会于广州举行。《哪吒之魔童降世》获得最佳动画长片奖金奖、最佳动画导演奖、最佳动画编剧奖、最佳动画配音奖。

2019年10月8日,电影《哪吒之魔童降世》将代表中国内地参选2020年第92届奥斯卡最佳国际影片(原最佳外语片)。

天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。元始天尊启动了天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上。然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被掉包。本应是灵珠英雄的哪吒却成了混世大魔王,这调皮捣蛋顽劣不堪的哪吒却徒有一颗做英雄的心。然而面对众人对哪吒的误解和即将来临的天雷的降临,哪吒是否命中注定会立地成魔,他将何去何从。

剧本、人物设计、场景设计等,导演饺子几近是全包全揽。因预算有限,从未学过表演的导演还担任了哪吒、敖丙、申公豹等主要人物的动作指导

在动作设计上,饺子借鉴了李连杰主演的《黄飞鸿》系列电影——敖丙的打斗参考黄飞鸿,潇洒轻盈,自有一种大师风范;哪吒的动作则参考鬼脚七,狂野热血,穷追猛打。

该片首日票房1.38亿元,周日票房2.81亿元,连续实现票房逆跌,首周票房6.34亿元,打破动画电影内地首日、单日、首周、单周票房纪录。加上之前的点映票房,正式上映三天后,累计票房已经达到7.04亿元[25]。上映第五天,该片票房超越《西游记之大圣归来》9.56亿元的记录,创中国动画票房记录。

2019年8月2日晚间累计票房达16.96亿元,正式超过《疯狂动物城》创中国内地动画电影票房榜记录[31]。8月8日,电影《哪吒之魔童降世》总票房已破30亿,成中国影史第八部破30亿影片[32]。8月13日下午,动画电影《哪吒之魔童降世》票房累计突破36.5亿,超越了电影《红海行动》的总票房成绩,成功跻身中国内地影史票房榜第四。

2019年8月14日,华夏电影发布《哪吒之魔童降世》密钥延期一个月的通知,影片将延长上映至9月26日,票房已累计37.7亿,正在向影史第三位《复仇者联盟4:终局之战》(42.4亿)的成绩冲刺。

2019年8月21日下午15时,根据灯塔专业版实时数据显示,《哪吒之魔童降世》票房超《复联4》,登中国影史票房榜第三位。

2019年8月31日15时许,根据猫眼专业版票房数据,《哪吒之魔童降世》票房达46.55亿,超过《流浪地球》的46.54亿,位列中国影史票房第二位。

2019年9月16日,电影哪吒之魔童降世官微发布消息:电影哪吒之魔童降世票房破49亿[37];9月17日,电影《哪吒之魔童降世》密钥二次延期,将延长上映至10月26日

2019年10月10日,电影《哪吒之魔童降世》以49.7亿元的票房成绩在总票房排行榜上位列第二,仅次于《战狼2》。