颜究院 | "毛孔粗大"这问题还有救吗?

追求极致完美护肤体验的人,总会在意一下细节,当痘痘、色斑这些问题都烟消云散之后,毛孔似乎就成了难以攻克的顽疾。

在潜意识中,我们总以为只要做好控油,毛孔就得以被“收缩”,但事实上,造成毛孔粗大的主要原因有出油、干燥、衰老3种,所以只有对症护理,才能真正实现毛孔隐匿。对抗毛孔粗大,大家有哪些问题?

出油,

是造成毛孔粗大的最常见原因

容易出油的肌肤毛孔更粗

@milliona:痘痘肌,特别是额头,鼻翼两边毛孔粗。

对于油性肌肤来说,鼻子,额头部位的皮脂腺分布密集,出油量更多,毛孔易被油脂撑大,一旦老化角质堆积过多,就会形成粉刺甚至炎症痘痘。

毛孔粗大还有痘痘

@菲珂儿:鼻头上满是白头黑头,脸两边毛孔如针孔,脸夹两边到脖子的地方老是长痘,脸部T区大油田。

如果毛孔粗大,皮肤出油严重,脸颊延伸到脖子的地方都容易长痘,可以考虑是不是皮脂腺增生,建议去皮肤科面诊,如果是这种问题建议医美治疗。

黑头粉刺怎么办?

@骑小猪看夕阳:每天脸部都出油厉害,鼻子和鼻子两侧脸颊的毛孔都比较粗,黑头也挺多的,下巴也有白头粉刺之类的。

出油严重的皮肤通常也会有黑头和粉刺困扰,早晚使用水杨酸爽肤水,以及每周2次左右清洁面膜都可以改善这些问题。

面膜效果如何?

@Hardy Leung:油皮,敏感肌,易长痘痘,特别是毛孔粗大,现在只能靠面膜维持下去。

注意了,如果皮肤敏感,经常长痘痘,不建议经常使用面膜,特别是在皮肤上有破损或是炎症的时候,面膜会加重负担。

日晒之后毛孔更粗

@施巴:毛孔出现在鼻翼两侧的脸颊上,特别是出油厉害,还有被阳光晒了一会儿后就会出现。

日晒之后肌肤不但会发红,也会暗沉发黄,这是因为阳光会加速皮肤油脂氧化,所以出门之前一定要记得涂抹质地清爽水润的防晒霜。

清洁面膜有用吗?

@BIo:用完清洁面膜之后的护肤步骤是什么啊?

每周两次清洁面膜可以有效改善和缓解黑头问题,洁面后厚厚涂抹一层清洁面膜,10分钟左右洗掉,然后用化妆水调理肌肤,再进行后续的修护保湿就可以了。

毛孔去了又来

@through R:有时觉得毛孔缩小有时感觉和以前一样,效果难以长久。

修护毛孔的工作一定要循序渐进,没有一劳永逸的办法,日常做好控油保湿抗氧化,再加上每周2次左右密集清洁,必要的时候可以尝试医美项目。

熬夜之后毛孔好大

@不知不觉1314:熬夜加班之后毛孔是平时的三倍大……

熬夜会导致本来就很油腻的肌肤分泌更多油脂,所以如果一定要熬夜的话,前序护肤就要做好,彻底清洁,然后使用清爽的抗氧化保湿产品。

改善出油型毛孔,我们推荐:

CPB肌肤之钥沁肌调理精华露 760/170ml

KIEHL'S科颜氏亚马逊白泥净肤面膜 290/125ml

ORIGINS悦木之源竹炭蜂蜜洁净滋养面膜 290/75ml

SGMB勃朗圣泉净颜修护细致收敛凝露 198/40ml

肌肤干燥引起的毛孔问题

很容易忽略

很多护肤品一用就爆皮

@多啦C梦:很多收毛孔的产品为什么一用就起皮?

爆皮多半是因为角质层不健康,可以试试温和的保湿产品,皮肤屏障得到修护之后,毛孔可能自然而然的就小了。

毛孔粗大还有红血丝

@安娜nna:最近突然发现两颊出现了红血丝,毛孔也变大了,还长了几个小疙瘩但是皮肤依然干。

这是典型的干燥型毛孔,可以考虑使用一些药妆类温和保湿产品,先补水补油,安抚肌肤。

肌肤总有刺痒感

@蔚蓝:我是干皮,毛孔粗大的部位还特别容易痒,喷爽肤水上去还会有刺痛感。

皮肤容易痒,护肤时有刺痛感,说明皮肤的天然屏障功能已经受损,此时先别急着改善毛孔,先修护,简化护肤步骤,做好保湿。

上妆之后会起屑

@CatherineL:毛孔很粗,上妆之后很容易脱皮,有小的屑。

肌肤干燥的时候,很多死皮细胞没办法脱落,堆积在肌肤表面就会变成干皮。改善这个问题先保湿,也可以使用一些温和的焕肤面膜。

改善干燥型毛孔,我们推荐:

SISLEY藏红花丝绒柔肤霜 1500/50ml

DECORTE黛珂保湿美容液 890/60ml

CHANTECAILLE香缇卡花妍活肤精华液 1190/50ml

AESOP伊索觅静保湿精华乳 390/60ml

很少有人会把

毛孔和肌肤老化联想起来

年纪大了毛孔也大

@easy:过敏性鼻炎多年,经常揉擦鼻子,加上T区油性,年纪大了,毛孔粗大。

经常揉搓肌肤会让毛孔受到牵扯,这是导致毛孔粗大的一个原因,另外,肌肤胶原蛋白流失,弹力下降,也会导致毛孔松弛。

鼻翼两侧的毛孔啊

@Nina:年纪大了,鼻翼两侧面颊的毛孔是真大。

是的,肌肤内部的胶原蛋白会随着年龄而逐步流失,让毛孔周围的肌肤失去支撑力,改善这个问题,不要单纯控油,还是要从抗老入手。

毛孔都变形了

@晴天:以前不觉得,现在三十了感觉却是皮肤在走下坡路,鼻头以及脸颊两侧的毛孔有越来越大的趋势。

如果毛孔呈现水滴型,那就很明显是肌肤老化的表现,整体抗老护肤的同时,可以在局部涂抹一些含有维生素A成分的精华或眼霜。

熟龄肌肤选什么产品更好?

@秋意浓:用了一段时间抗皱精华感觉毛孔也变细了。

熟龄或轻熟龄肌肤在护理毛孔的时候,除了做好角质清洁,还要从真皮层入手,每天坚持使用抗衰老精华和面霜,增加肌肤的张力和弹力,让毛孔由内部被支撑起来,变得细致饱满。

改善衰老型毛孔,我们推荐:

LA MER海蓝之谜精华面霜 2550/60ml

DIOR迪奥花秘瑰萃修护霜 2920/50ml

SHISEIDO资生堂悦薇珀翡塑颜抗皱霜 780/15ml

CLINIQUE倩碧焕妍活力精华露 1200/100ml

EMMA HARDIE点石成金焕活面霜 599/50ml

改善毛孔,这些同样重要

挤痘痘造成的毛孔怎么办?

@Kira:干皮22岁!因为两颊溢脂性皮炎和闭口的关系总是用粉刺针挤,现在毛孔超明显。

因为外力造成的毛孔粗大属于毛孔的器质性病变,这类问题用护肤品的意义不大,建议考虑医美项目治疗。

毛孔和遗传有关吗?

@喵喵酱:家族遗传,天生毛孔粗大,同样的环境下也比别的人容易爆痘。这个问题可以靠后天护理缓解吗?

后天坚持保养是可以帮助改善的,控油,保湿,防晒,然后根据肌肤的具体需求加其他护肤产品或项目。

关于医美改善毛孔

@Vergissmeinnicht:一直没下定决心去做,也不知道该选择哪种激光项目。

针对毛孔粗大,可以选择果酸焕肤、点阵激光等项目,不过,根据肌肤问题的程度深浅,需要的治疗疗程和时间也不同。

鼻贴到底能不能用?

@Evael:之前用过撕扯的去黑头贴造成毛孔更大。

撕拉型面膜可以用,但要用对,针对毛孔粗大和黑头,每周不要超过一次,并且在使用完之后要尽快涂抹控油收敛的爽肤水或精华。

孕期哺乳期能用吗?

@三分宝宝:怀孕能用刷酸吗?

怀孕的时候要避免使用含有高浓度酸类成分的产品,不过这并不影响日常保养,如果实在不放心可以使用一些药妆类保湿修护产品。

毛孔护理的真相

毛孔真的不能“缩”小

用护肤品不能缩小毛孔,这是真的。不过,针对不同类型的毛孔,我们还是可以通过护肤(如使用维生素A)或医美让毛孔从视觉上看起来变得更细腻紧致。

除了控油还要保湿

不管是什么肤质,当毛孔粗大的时候不要只做控油,保湿也很重要,只有这样才能真正让屏障功能稳定,油脂分泌和角质代谢变得正常。

切忌过度清理

卸妆、洁面、清洁面膜……不管是什么清洁方式,都要适度,如果太过,不仅对毛孔修护无益,也会损害肌肤正常的功能,引发敏感甚至炎症。

护肤品不能媲美医美

当肌肤出现护肤品无法逆转的问题时(如毛孔器质性粗大、皮脂腺增生、囊肿、瘢痕),就建议到医院的皮肤科或专业医美机构寻求解决方案。

毛孔的存在总会影响肌肤的细致感,在平时的毛孔护理上,你有什么自己的心得,欢迎在这里也分享给大家,小哥哥会挑选走心留言的第1、2、3、5、10层送出互动美妆福袋一份哦。

如果你觉得今天的毛孔护理tips对你有帮助,就点个“在看”分享给身边的小伙伴们吧~

编辑:Verance

美术:罗兰