突破人类极限! 马拉松“破2”究竟有多难?

1小时59分40秒!

当地时间10月12日上午,肯尼亚选手基普乔格以1小时59分40秒的成绩在奥地利维也纳跑完马拉松,成为人类历史上首位“破2”的马拉松运动员。他完成了人类历史极限的突破。

本次马拉松赛属于非正式马拉松赛。除了主办方提供补给、科技辅助外,基普乔格也挑选了41名陪跑人员为他形成领跑集团抵消风的阻力。因此按照国际田径总会的标准,这次的成绩不会被列入正式的世界纪录。

“创造历史,就像第一个登上月球的人”

“为了创造历史,就像第一个登上月球的人一样。”赛前新闻发布会上,基普乔格这样描述自己的状态和心境,“当我跑2小时03分时,人们说这就是我的极限。后来我跑到了2小时01分39,又有人说这是我的极限……这次我挑战159,是为了创造历史,更是为了改变人们的认识(偏见)。”

图片来源 | 视觉中国

即将35岁的基普乔格,是当今马拉松赛道上“最快的男人”。一年前的9月16日,在柏林马拉松上,基普乔格跑出了2小时01分39秒的成绩,刷新了马拉松世界纪录,而且是一次性将这个纪录提高了1分18秒。

人类“破2”究竟有多难?

人们从多年以前就在讨论马拉松“破2”的可能性,但它的难度实在太高了。对马拉松并不了解的人可能会问,2小时跑完马拉松,是个什么概念?这究竟有多难呢?我们下面做个数据解读。

可想而知,在人类追求极限的道路上,这样的突破难度在某种程度上算是天方夜谭。这也是为什么有科学家根据测算认为,以人类生理条件进步的幅度,突破2小时的马拉松极限将会发生在2075年。

但基普乔格一直相信,人类不用再等50年就可以取得突破,正如他说的,“人类可以跑到1小时59分或者是1小时58分。”

如今,他做到了!

图片来源 | 视觉中国

更多新闻

监制/唐怡 主编/张天宇 蒋安琪

记者/顾雪嘉视频编辑/王义

编辑/李婷婷 史萌

央视新

为挑战极限的精神点赞!