北京市教委将联合公安建信息“比对库” 防适龄儿童失学

新京报讯(记者 方怡君)10月12日,记者从北京市教委获悉,市教委计划商请市公安局联合建立中小学生学籍信息管理系统和北京市人口基础信息库比对核查机制,从起点上预防适龄儿童失学。

据悉,北京市教委为控辍保学工作列出多项“任务清单”。下一步,因家庭经济困难失学辍学的儿童,根据相关政策及时纳入帮扶救助范围。市教委将针对适龄残疾儿童,区别不同情况,以随班就读、特教班、送教上门等合适形式接受义务教育,并纳入学籍管理。

在学籍管理方面,将完善学生跨地区接转机制,对流动儿童少年学籍情况进行动态监测。严格义务教育阶段学生出国留学信息管理,实行登记备案制度。此外,督导部门还将建立专项督导和考核问责机制,定期对各区控辍保学工作情况向区政府进行通报。

市教委指出,对监护人无正当理由未送适龄儿童接受义务教育的违法行为,发放相关司法文书,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

记者注意到,2017年国务院办公厅印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号),要求进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达到95%的目标,切实保障适龄儿童依法接受义务教育。根据市教委披露的最新数据,目前北京市义务教育巩固率在99%以上,已超额达到国家标准。

新京报记者 方怡君 校对 刘军