16岁少女偶像被经纪公司当奴隶压榨后轻生 时薪仅11块钱

16岁的日本少女大本萌景是女团“爱之叶Girls”的队长,却在2018年3月底自杀身亡,震惊娱乐圈。她的妈妈当时指经纪公司长期压榨、恐吓大本萌景,将其起诉至法院要求赔偿9300万日元(约合人民币608万元)。不过,经纪公司日前召开记者会反告家属诽谤,要求赔偿3600万日元(约合人民币235万元)。

大本萌景轻生后,她的姐姐曾上节目揭开了妹妹在工作时受到不平等对待的遭遇,例如实习期间没有薪水,出道后每个月工作超过20天,每天工作10小时,但月薪仅3.5万日元,折合人民币约2288元,相当于时薪11块钱,而且公司还要求,如果她曝光出这些内容会被罚款。

此外,大本萌景的合约中注明了“不可影响学业”。但公司却忽视这一条,反而逼迫她超时工作,导致差点无法如期毕业,工作人员甚至还出言恐吓:“你再提到睡过头这种事,我真的会打你。”

她为此承受莫大压力,在轻生当天曾向朋友倾诉,“为什么我要道歉?”、“我这2年来到底算什么,把我的梦想还给我。”

据悉大本萌景曾动了退团的念头,却被要求支付1亿日元的违约金,在多重压力下,她最后在房内轻生。