教育部再度重拳出击,大学生哀嚎一片:日子越来越难过了

教育部再度重拳出击,大学生哀嚎一片:日子越来越难过了

为了激励学生,很多高中教师喜欢说这样一句话:高中拼命学,到了大学就可以爱怎么玩就怎么玩了!这一句话反映了当前的教育状态,那就是“玩命的中学”与“快乐的大学”。结果证明,有相当一部分学生经过高中三年极度压抑的学习,到了大学之后迅速堕落,令人惋惜。

教育部部长陈宝生曾在多个场合提到:本科教育是大学的根和本,本科不牢,地动山摇。为了振兴本科教育,2018年,教育部连续发布多篇通知,提出通过取消“清考”、严格毕业论文审核等方案提高本科教育质量,大学“严进严出”成为常态,许多网友感叹:早该如此了!

此规定实行一年了,效果显著,企图在大学里“混”日子的学生大幅减少,最明显的感觉是课堂上睡觉的学生少了!近日,教育部再度重拳出击,发布《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,提出:让学生忙起来,教师强起来,管理严起来,效果实起来。

看完这篇通知,小便只有一个感觉:相比去年,大学生们的毕业难度更大了!“清考”早没了,论文审核更细致了,学位授予管理更严格了,而且体育考核不合格也不能毕业了。看来,这次教育部是又下“狠手”了,大学生哀嚎一片,更有大学生彻底怒了:日子越来越难过,还让不让人活了?

但是,仔细想一想,大学生的日子真的是越来越难了吗?我觉得恰恰相反,大学生的日子会越来越好。

浑浑噩噩的度过四年,当别人顺利考研或者参加招聘找到好工作的时候,你却由于学分不够或者挂科太多没有毕业证,考不了研究生,考不了公务员,甚至没有用人单位愿意要你,只能灰头土脸的收拾行李回家。

或者,在大学里度过充实的四年,专业知识学的扎实,简历上最起码不用一片空白,就业或考研,可以选择的机会有很多。

这两种生活,你愿意选择哪种?教育部出手之前,很多大学生面临的是第一种生活,而在教育部出手之后,他们会过上第二种生活,因此,我看,教育部的规定是让大学生的日子越来越好过了!大学生们,为了自己的前途,让自己忙起来吧!

你支持教育部的规定吗?欢迎留言交流。