12亿天价罚单后续!浦发及广发两银行遭银保监会处罚

领完共计近12亿的天价罚单后,震惊业内的广发银行“侨兴债”违规担保和浦发成都分行违规放贷事件有了新后续。

10月12日,银保监会发布消息称,针对浦发银行、广发银行在此前重大案件中暴露出来的突出问题,近期依法对时任董事长及高级管理人员进行处罚问责。本次受罚的共有5位银行行领导级别人员,其中,有三位人员在处以警告的同时还被处以罚款共计70万元。

银保监会方面强调,上述两案反映出部分银行保险机构的董事会、高级管理层履职有效性不足,内部控制和风险管理仍需持续强化。下一步,银保监会将继续推动银行保险机构持续健全公司治理,强化内部控制机制建设,督促银行保险机构董事会、高级管理层有效、规范履职,全力打好防范化解金融风险攻坚战。

广发银行时任董事长行长被处以警告

2017年12月,广发银行因“侨兴债”违规担保收到监管部门7.22亿元的史上单家最大罚款处罚,相关人员的行政处罚同样严格。广发银行惠州分行原行长、2名副行长和2名原纪委书记分别给予取消五年高管任职资格、警告和经济处罚;6名涉案员工禁止终身从事银行业工作并被依法移交司法机关处理。

原银监会曾将此事定性为“一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年罕见”。

调查结果显示,2016年12月20日,广东惠州侨兴集团下属的2家公司在“招财宝”平台发行的10亿元私募债到期无法兑付,该私募债由浙商财险公司提供保证保险,但该公司称广发银行惠州分行为其出具了兜底保函。之后10多家金融机构拿着兜底保函等协议,先后向广发银行询问并主张债权。由此暴露出广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件,涉案金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖该行的巨额不良资产和经营损失。

此次是继对广发银行惠州分行处罚后,对广发银行总行的后续行政处罚。早在2017年底监管部门就表示,对广发银行总行负有管理责任的高级管理人员也将依法处罚,责成广发银行总行按照党规党纪、政纪和内部规章,对总行相关高管及责任人员严肃处理。

银保监会方面表示,广发银行2012年至2016年期间合规经营类与风险管理类指标设置不合规,同时在员工行为管理、轮岗制度、案防制度建设与执行等方面存在诸多问题。在多个因素综合影响下,广发银行惠州分行爆发了违法违规担保案,影响恶劣。广发银行时任行长利明献在管理中存在失职行为,时任董事长董建岳未及时纠偏并监督高管层有效履职,均被处以警告。

近年来,银保监会以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,始终保持整治金融市场乱象的高压态势,持续加大行政处罚力度,从严打击重点领域违法违规行为,综合运用多种措施保障行政处罚执行到位,确保行政处罚的权威性和严肃性,切实发挥了行政处罚警示、教育及惩戒作用。

数据显示,2017年至2019年一季度,银保监会系统严厉查处违法违规行为,有效规范市场秩序,促进行业健康发展,共作出行政处罚决定11735份,罚没总计59.41亿元,罚没金额超过了之前10年的总和。银保监会方面近期指出,将进一步加大执行力度,切实完善行政处罚执行机制,压紧压实机构主体责任,着力强化联合惩戒力度,有效保证行政处罚决定的贯彻执行,维护执法权威和法律尊严。

浦发银行回应:全行持续落实整改

2018年初,原四川银监局对浦发银行成都分行因违规发放贷款开出4.62亿元的天价罚单,对浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款,相关涉案人员被依法移交司法机关处理。

该事缘起于浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。原银监会将此事定性为“有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻”,并总结此事暴露出浦发银行成都分行存在内控严重失效、片面追求业务规模的超高速发展、合规意识淡薄等问题,该案也反映出浦发银行总行对分行长期不良贷款为零等异常情况失察、考核激励机制不当、轮岗制度执行不力、对监管部门提示的风险重视不够等问题。

此次是继对浦发银行成都分行处罚后,对浦发银行总行的后续行政处罚。银保监会方面表示,浦发银行成都分行此前发生违规发放贷款案件,浦发银行对该分行授信业务风险状况严重失察,未及时采取有效措施核查整改,同时还存在有关重大审计发现未及时向监管部门报告,关键岗位轮岗制度执行不力等问题。浦发银行分管相关业务的副行长穆矢被处以警告并处罚款30万元。时任董事长吉晓辉、时任行长朱玉辰在管理中存在失职行为,均被处以警告并罚款20万元。

浦发银行官方对此回应称,在各级监管部门和地方政府的指导、帮助下,成都分行风险事件现已实现合规整改,分行各项经营管理工作正常。全行在事件后深刻反思,持续落实整改,树牢“一个法人”意识,加大干部轮岗交流力度,强化合规内控机制建设,提升全行稳健发展能力。浦发银行将继续深入贯彻党中央、国务院各项决策部署,认真落实监管机构要求,坚持稳中求进工作总基调,积极服务实体经济,切实防范金融风险,努力实现高质量可持续发展,更好地回报广大客户、投资者和社会各界的关心和支持。