快船上下不担心一号位薄弱 悍将:无位置篮球谁都能组织

休赛期得到科怀-莱昂纳德和保罗-乔治后,快船侧翼的实力跻身联盟顶级行列。不过,快船的阵容并非无懈可击,他们的一号位存在漏洞,没有那种组织能力出色的控卫。对于这个问题,快船上下倒是不担心。

快船阵中后卫、侧翼不少,但没有谁组织能力突出,路易斯-威廉姆斯、莱昂纳德、乔治都不以组织能力见长,首发控卫贝弗利是典型的3+D型球员,兰德里-沙米特以投射见长,组织能力并非其强项。之前,美国数据网站就解读过快船一号位的弱点,认为一号位缺乏传球能力会是快船的一大问题。

从季前赛看,快船走的是全民皆兵的路线,沙米特、威廉姆斯和马恩在同掘金一战都送出了3次助攻,莱昂纳德打了不到11分钟送出6次助攻。莱昂纳德的传球表现是最令快船欣喜的,看上去他的传球能力有所进步。

“聪明的球员、优秀的球员、高篮球智商的球员知道如何打球,”道格-里弗斯说道,“如果防守想要掐死持球人,那么他会把球传给空位的球员。”

在季前赛开始前,里弗斯其实很担心球队一号位的问题,他曾表示:“你总会担心,毕竟球队没有一个真正的控卫。”但打了两场季前赛后,里弗斯看上去放心了不少,他表示:“我们相信,不管我们只用一个控卫还是场上一个控卫都没有,我们都没问题。”

快船这群球员中的确没有组织能力突出的球员,但并非没有能传球的球员,像沙米特大学时代就打过控卫,威廉姆斯也有突分能力。沙米特说道:“场上我打一号位,但前三个回合中有两个是威廉姆斯发动进攻,我们打的是无位置篮球,我们有足够球员能扮演组织者的角色,填补空缺。”

过去,莱昂纳德经常被诟病的一点是组织能力薄弱,但经过上赛季季后赛的淬炼后,莱昂纳德的组织能力有进步,他在挡拆、突分、被夹击时的处理球明显提升。莱昂纳德说:“那很自然,多数时候我吸引了大量防守注意力,所以我就把球传给空位球员,他们负责把球投中。”

莱昂纳德组织能力提升,最大的受益者是祖巴茨,他接到了莱昂纳德3次助攻,他表示:“他没有跟我们合练太多,这场季前赛也没打太多,但他证明了自己的实力,那就是莱昂纳德。我们没有合练太多时间,但一切感觉很自然,他的传球会找到我。”