广州危险了,房价被三个二线城市超过,一线地位堪忧了

在我国,有四个公认的一线城市,分别是北京、上海、深圳和广州。而一大波热点二线城市都蠢蠢欲动,都想争取成为新的一线城市,而成都的媒体甚至搞了一个排名,将自己评为新一线城市第一名。

的确,有很多热点二线城市很有潜力,比如杭州、苏州、南京等等,实力都不容小觑。而一线城市中,广州和深圳比较近,因此竞争压力很大。近几年来,很多城市都想超过广州。

而今年,广州的楼市出现了寒冬,房价环比和同比都双双下跌,让人不由得担心广州的一线城市地位。根据指数研究院的数据,目前厦门、杭州和南京三个城市的房价都超过了广州,担忧已经一步一步成为了现实。

虽然房价不能绝对衡量一个地方的经济水平,但是至少能够反应两个方面。一个是当地的收入,虽然房价收入比已经远超合理水平,但是各个城市收入还是房价的基础。另外,房价也显示了对人口的吸引力。可以毫不夸张地说,未来城市的竞争,就是人才的竞争,人才是一个城市的核心竞争力。

所以,未来是否有二线城市成为新一线,是否有一线城市跌落到二线,目前看来,一切皆有可能。