2019这个猪年,这位“小猪”却和我们说了再见……

岁月的流年尘封逝去的往事,看着庭前花开花落,那落花时节,蕴含多少年轮记忆,多少欢愉的过往。这1年,随着曾经的“小飞侠”罗本,“罗宾侠”范佩西等相继走向谢幕,而35岁的德国中场老将巴斯蒂安·施魏因施泰格也将会在这一年宣布退役了。从拜仁出道的懵懂少年,再到跟随德国战车站在南美大陆之巅,再到英雄迟暮,匆匆走向生涯的终点。

小猪在宣布退役的消息中并说道:“亲爱的球迷们,这个时刻还是到来了:这个赛季结束后,我的球员生涯就将结束。感谢球迷的支持,感谢拜仁、曼联、芝加哥火焰以及德国国家队。是你们,为我铸就了这些不可思议的时光。我也想感谢我的妻子伊万诺维奇和我的家人们,他们给了我莫大的支持。对职业生涯说再见是一件感伤的事情,但我很期待接下来的挑战,我仍会忠于足球事业。感谢我们共同经历的这么多年,我的心里永远留有你们的位置。”

16年间,当小猪都熬出白发变成“老猪”,从19岁到35岁,从翩翩少年到稳重的日耳曼战车担当老臣。能够团结身后所有队友的小猪,无论年龄、无论来自哪家俱乐部。在队友需要他的时候,总能义无反顾站出来。这就是日耳曼民族的伟大之处,为荣誉不懈追求,为挚爱付出所有,为自由无畏战斗,学会勇敢坚毅地去承担责任!

年仅14岁时小猪就加入了拜仁青年队,与生俱来的身体素质和脚下技术让他在同龄人中总是显得出类拔萃,18岁时他被希斯菲尔德提拔到了拜仁一队,从此开始了辉煌的巨星之路。1998年加入拜仁青训,2002年首次代表一线队出场,此后的13年,他为拜仁出场500次,打进68球,帮助拜仁夺得8次德甲冠军、7次德国杯冠军和1次欧冠冠军,2013年率领拜仁加冕三冠王,自己也被评为德国年度足球先生。

在11/12赛季的欧冠决赛中,罗本加时赛罚丢关键点球,而小猪不敢看点球画面让人们对这名球员的意志力产生了怀疑。坚毅的德国人冥冥中感到了某种不安,最后一粒点球,软肋无助的小猪领命出场,而他的点球不进,也将冠军拱手送给了切尔西。一年三个亚军的残酷事实让施魏因施泰格成为了众矢之的。

仅仅一个赛季之后,小猪带领拜仁在倒下的地方重新爬起。在那个赛季的欧冠赛场,拜仁慕尼黑打出最强表现,7-0血洗巴塞罗那、4-0完胜意甲冠军尤文图斯的表现让一切质疑声烟消云散,提前6轮卫冕当赛季德甲冠军,也让拜仁慕尼黑的名字与德甲五十周年的特殊历史年份紧密结合。小猪终于带领球队从涅槃走向了重生。让冠军与荣誉定格在了那一个个捧杯的瞬间。

2004年,小猪首次代表德国国家队出场,之后作为核心成员参加了4届欧洲杯、3届世界杯,并在2014年捧起了世界杯冠军奖杯。2016年小猪从国家队退役,留下了121次出场、24个进球的纪录。

在14年世界杯决赛中,日耳曼战车却没有往日的神威,场面一度被动,小猪也不得不回撤到更深的位置来完成球队的防守任务。加时赛中小猪被马斯切拉诺肘击脸部,瞬间血流如注,场面十分吓人。但这个坚强的德国人用强大的意志力一直坚持着逼抢和反抢。在场下经过简单的伤口缝合后重返球场,功夫不负有心人,终于得愿以偿,帮助德国登上世界巅峰。

这一刻即将而立的他等待了十年之久,高举起大力神杯的小猪激动落泪。这一刻,孱弱的日耳曼战车,等了却不止十年。从莫西干头到简单的平头,从一脸青春痘到满脸鲜血。只有他自己才知道这十年来付出了多少努力。

2019,这是属于8090们最为特殊的一年,曾经年少青春的他们,这一年告别了历经风雨的绿茵场,在球员生涯画上了传奇的句号。他们的曾经,就像天空中划过的流星,从一粒宇宙尘埃进入地球大气层,与大气摩擦燃烧出光迹直至落地。他们曾经的光迹,让我们的青春多了一份美好的回忆。俱往矣,数风流人物,还看今朝。世界足坛即将步入全新的时代,年少的英雄还会继续破茧而出。最后我们也要跟传奇一样,和青春说一声:再见!