“据理力争”蔡崇信、“感到羞愧”孙正义

作者|刘荻青 编辑|罗丽娟

本周,针对休斯顿火箭队总经理莫雷的言论,阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信发布公开信表达了其失望之情,同时据理力争,力图破除西方世界对事件的误解。

近期,软银投资的Uber和WeWork在资本市场表现不佳,软银掌舵人孙正义直言,“对自己至今所取得的成绩并不满意。”

华为创始人任正非在近期接受了《财富》杂志专访,谈到华为自建生态系统,他说从公司长期发展来看,也许是好事。

本周,港交所发布公告称正式放弃收购伦交所。对此,港交所行政总裁李小加称,“从不后悔提出收购伦敦证交所,很遗憾与伦敦证交所的交易未能推进。”

当当网创始人李国庆在本周做客访谈节目谈到妻子俞渝时,将桌上的玻璃杯猛力摔在地上,引发网友热议。采访中,他对自己被赶出当当网感到愤怒和委屈,并称“接到逼宫信的当晚,我就通知俞渝从此分居”。

蔡崇信为NBA莫雷事件发布公开信

本周,休斯顿火箭队总经理莫雷的一条推特引发了中国球迷对NBA的不满情绪,随后,阿里巴巴集团董事局执行副主席、布鲁克林篮网队老板蔡崇信的公开信将该事件推至风口浪尖。

今年9月,蔡崇信买下了布鲁克林篮网队,作为NBA球队老板,同时也是一位在中国创业的华人,蔡崇信表示必须发出自己的声音,他在公开信中写道,“中国球迷需要一个解释——如果火箭不给他们,他们就会找NBA。”

但NBA总裁亚当·萧华则认为,莫雷有自由发表言论的权利,同时莫雷的态度只代表个人。另外萧华也表示支持蔡崇信的发声。

蔡崇信并不十分赞同这种说辞,“自由表达观点有什么问题?这是美国和NBA倡导的进步派价值观,但问题在于,在一些国家和社会中,很多事情是处于敏感范畴的”,蔡崇信在公开信中称,当涉及到中国领土完整以及国家主权的问题时,14亿中国人将会团结起来。这个问题是不容协商的。

但蔡崇信在公开信最后也恳请中国球迷给NBA一些信心,“我希望能帮助联盟度过莫雷制造的难关;我也请求中国的球迷,给NBA一些信心,篮球一定可以让这个世界更团结。”

孙正义:对自己的业绩记录感到“羞愧”

近期,软银对Uber、Slack和WeWork等初创公司的投资接连受挫,分析人士推断,软银将因此损失数十亿美元。

本周,软银首席执行官兼创始人孙正义承认,在对Uber和WeWork等亏损企业大举下注后,他对自己的业绩记录感到“羞愧”。他表示,“结果与目标相去甚远,这让我感到羞愧和迫切。过去,我曾羡慕美国和中国市场的规模,但如今可以看到,许多炙手可热且增长迅速的企业来自像东南亚这样的小型市场。日本的企业家,包括我自己在内,都没有任何借口。”

“最近,我一直告诉创业者们要‘知道自己的极限’。知道自己的极限有助于释放无限的可能性。”孙正义说,虽然WeWork和Uber现在可能损失了大量现金,但他认为,“10年后,它们将获得可观的利润。”

任正非:不出两到三年,鸿蒙系统可媲美苹果系统

华为创始人任正非在近期的采访中提到,“华为规模发展越来越大,命运越来越不能掌握在自己手里,心里会忐忑不安。但我们怎么能生存下来呢?所以最好是我们能够自己建立生态生存,同时并不排斥使用别人的生态、支持别人的生态。”

而对于华为鸿蒙操作系统在未来几年时间内可以媲美苹果操作系统,任正非回答称:“应该不需要两到三年。我作为领导人,说话要保守一点,不能把下面人逼得太紧,但对于他们来说,不需要这么长时间。”

他还表示,华为一直以来的优势都是在硬件而不是软件,但华为要在软件上改变自己落后的状况。“我们在大的软件架构上是有不足的,但是在嵌入式软件方面(硬件系统嵌进软件),我们是最强大的。我们要把现有的软件能力改造过来,担负起大的操作系统,是有些困难的,但是我们有信心。”任正非提到,华为实际已经有些准备了。

李小加:港交所不想展开敌意收购

港交所本周发布公告称,放弃向伦敦证券交易所提出收购要約。此前,9月11日,香港交易所向伦交所发出提议,拟与伦交所合并。

10月10日,港交所行政总裁李小加接受媒体群访时表示,对于收购伦交所项目,从未后悔过曾经出发,虽然对放弃收购感到遗憾,但相信条条大路通罗马,港交所的战略及规划未变,会继续通过连接世界发展。

与此同时,在被问及收购失败后为何没有启动敌意收购,李小加表示,“我们不想展开敌意收购,道理大家都懂,细节不方便透露。”

对于是否会考虑收购其他交易所,李小加称,未来会考虑收购其他交易所。“nothing in,nothing out,都有可能。”他说。

李小加补充道,未来几年,将继续从立足中国、连接全球和拥抱科技三个方向积极推进港交所的战略规划。

李国庆回忆被妻子“逼宫”怒摔水杯

10月10日,当当网创始人李国庆在做客访谈节目时表达了被当当网联合创始人,同时也是他的妻子俞渝赶出公司时的愤怒。

去年1月15日,李国庆被赶出了他一手创立的当当网。李国庆说,“接到逼宫信的当晚,我就通知俞渝从此分居;为什么她要用这种阴谋诡计的方式呢。”说到愤怒之时,李国庆拿起了桌上的玻璃杯,奋力的摔在了地上。

“我有我柔弱的一面,如果不是夫妻,企业里正常的合伙人分歧,我可以以理服人,也可以以情动人。但到夫妻这儿,我束手无策。也可能这个妻子太特殊,是特殊材料制成的,但是翻篇吧,乔布斯不也被赶出去过吗。”李国庆说。

当下,被赶出当当的李国庆开始了他的第三次创业,进军知识付费,创办早晚读书,他为此放言,“三到五年我要超越当当。”