28719,金色和庄实际报名人数“腰斩”!谁在兴风作浪?

28719户!今天上午,备受关注的金色和庄报名登记人数终于出炉。

尽管不及此前传说中的5万人,但这一数字足以让金色和庄登上巅峰——成为杭州楼市摇号新政以来报名登记人数最多的楼盘。

就在1个多月前,天都城成功吸引了27118户杭州家庭,最终上演了152人抢1套房子的盛况。正当很多人以为这是杭州楼市的“绝唱”之时,没想到金色和庄“横空出世”。

从天都城到金色和庄,从27118户到28719户,杭州楼市全面回暖?

一叶可以知秋,但一叶也可能障目。放眼杭州楼市,金色和庄有其诸多特殊性,创新高的人气只是偶然。

首先,金色和庄价格低到难以置信。金色和庄推出的这一批房源均价12000元/㎡,几乎与2016年底的开盘价一致。以至于价格一公布,很多人惊叹“一夜回到三年前”

其次,金色和庄不光单价低,而且是清一色的89㎡小户型,总价也十分亲民,最低的一套仅97.6万元。对于那些承价能力十分有限的纯刚需而言,金色和庄无疑成了他们“上车”的一根救命稻草。

再次,金色和庄登记无需冻结资金,大大降低了摇号门槛,摇号人数也因此水涨船高,为“一户家庭多人参摇”提供了可能。

正因为如此,金色和庄不想成为红盘都难。或许是不希望引起关注,开发商刻意选择在国庆假期登记,但仍然逃不过“人红是非多”的厄运。由于报名人数过多,报名系统一度瘫痪,报名登记公示也不得不延期。

然而,28719户这一庞大的数字,并不意味着杭州楼市回暖。随着调控持续深入,杭州二手房市场已是“量价齐跌”。即便是楼市传统旺季的“金九银十”,很多中介门店依然门可罗雀。

金色和庄报名登记尚未结束之时,“报名人数突破5万”的消息不绝于耳。在朋友圈喊得最起劲的,莫过于二手房中介。其实不难理解,中介太需要用金色和庄这颗“核弹”来提振市场信心。

此前因价格红利而一房难求的新盘,也出现了滞销现象。据钱江晚报统计,就在刚刚过去的三季度,杭州共出现了82次流摇(报名人数少于房源数量),此外有24个楼盘中签率高于50%。(点击此处查看详情)

也就是说,金色和庄摇号人数创新高,这只是当下杭州楼市中的一个偶然现象,与“市场回暖”划不上任何等号。

况且这是在无需冻资的情况下,相比天都城摇号人数,表面上是高了,实际却是人气回落。

此外,无论是天都城的27118户还是金色和庄的28719户,都说明杭州楼市的刚需市场需求巨大。随着大专生落户效应进一步显现,刚需市场还将继续增长。而这,也将是支撑杭州楼市行稳致远的一股健康力量。

蒋敏华

-商务合作-

看完记得戳