石家庄各县地名来历大揭秘!你不了解的秘密都在这了!

向上滚动浏览全文

如同石家庄市有很多特别的地名

可能就连老石家庄人

也搞不清楚他们的由来

今天混子就来为大家盘点各个区县名称的由来

“石家庄市”市名的由来 因何定名?

石家庄市的名称来源于石家庄村。一百年前,石家庄是获鹿县(今鹿泉市)的一个小村,面积不足半平方公里,只有百余户,六百多人。从1902年起随着京广、石太、石德铁路的兴建,逐渐发展为现代都市。现在石家庄市面积14164平方公里,人口九百多万,成为“天下第一庄”。

石家庄之所以从一个小村发展为大城市,关键是由于京汉(今京广)铁路与正太(今石太)铁路交汇点的确定。由于京汉、正太铁路通车,火车站建立,石家庄的工商业迅速发展。1925年初,石家庄商务会要求石家庄自治建市。经中华民国临时执政批准,筹建石家庄市,以石家庄为其区域。由于人口不足等原因,临时执政又于8月29日指令,将休门、栗村并入,取石家庄、休门首尾各一字,更名为石门市,同时建立了市政公所。“石门”之名,就始于此。

1947年11月12日,中国人民解放军解放石门。12月26日,《石家庄市政府通知》中说:“石门市自即日起改为石家庄市”。1968年1月29日,河北省会由保定迁往石家庄。1978年3月11日,石家庄市改为省辖市。1987年,石家庄市列为对外开放城市。这些都是石家庄发展的有利条件,但使石家庄成为大城市崛起的根基,则是修建了三条铁路交汇点的石家庄火车站。

新华区

以境内新华路得名

长安区

以境内长安路命名

桥西区

因处铁路桥西得名

裕华区

以境内有裕华路得名

井陉矿区

原为井陉县地1950年析井陉煤矿周围村庄置区

石家庄井陉矿区的著名景点有:清凉阁、清凉山、井陉万人坑纪念馆、段家楼、青泉起龙山等。

晋州市

《大明一统名胜志·直隶名胜志》

卷8:“自晋伐鲜虞围鼓,其君鸟鞮卒归于晋,

乃知兹地属晋已久,州名盖取诸此。”

石家庄晋州的著名景点有:魏徵公园、汉京观遗址、朱明坟、飞来石、晋州市烈士陵园等。

新乐市

隋开皇十六年(596年)析新市县置新乐县,

因古西乐邑谐音得名

石家庄新乐的著名景点有:伏羲台、玉皇庙、文庙、清真寺等。

鹿泉区

名称来源相传与韩信有关,韩信有次外出狩猎,发现一只白鹿,追将过去,搭箭急射,待寻到时发现鹿未见,箭射在石头上,拔下箭来,一股泉水涌出,后取名白鹿泉,此地便得名“获鹿”,方言称(huai lu)。2014年9月,由鹿泉市更名为鹿泉区。

石家庄鹿泉的著名景点有:龙凤湖、封龙山、抱犊寨、灵岩洞、海山岭、翠屏山、韩信庙、赵佗墓、龙泉寺、白鹿泉等。

井陉县

《太平寰宇记》说

“四方高,中央下,如井之深,如灶之陉,故谓之井陉”。

《述征记》载,

井陉为太行八陉之第五陉,

县名即源于此。

石家庄井陉县的著名景点有:仰韶文化遗址、龙山、先商遗址、蔓葭城、天长古城、井陉窑、苍岩山福庆寺、公主祠等。

正定县

西汉初属恒山郡(后改常山郡),

高祖十一年(前196年)平东垣叛将赵利,

取真正安定之意,更名真定县,

清雍正间因避世宗胤禛名讳改名正定。

石家庄正定县的著名景点有:大佛寺、赵云庙、隆兴寺、开元寺、天宁寺凌霄塔、长乐门、广惠寺华塔等。

赞皇县

公元前968年,周穆王举进兵,在巑山(今赞皇山,县城西南25公里)一带大败犬戎。得胜后,周穆王登游巑山,并封为赞皇山。这一历史事件,成为今赞皇县得名的历史背景。

石家庄赞皇的著名景点有:赞皇境内南部的天台山,东部的五马山,西部的嶂石岩风景区、棋盘山、锁云湖等。地方特产:赞皇金丝大枣、赞皇水牛等。

赵县

据《元和郡县志》卷17赵州:“因赵国为名。”

石家庄赵县的著名景点有:柏林禅寺、赵州桥、永通桥、陀罗尼经幢、各子汉墓群、宋子城遗址、宋村商周遗址、许家郭汉墓、禅林寺舍利塔、李宪墓等。

栾城区

清同治《栾城县志》卷1:

“栾城以栾武子肇封而得名。”

2014年9月,由栾城县更名为栾城区。

石家庄栾城县的著名景点有:栾武台遗址、栾城文庙大成殿、苏东坡祖籍纪念馆、苏味道墓、清明桥、杀狐林遗址、哈珊墓等。地方特产:熏鸡、熏肉、肉子、小烧饼等。

灵寿县

因县内产灵寿木而得其名。

《史记·赵世家》索隐引《世本》称:

“中山武公居顾,桓公徙灵寿。”

今县因古灵寿为名。

石家庄灵寿县的著名景点有:五岳寨国家森林公园、横山湖景区、三梦山景区、幽居寺遗址、秋山原生态自然风景区、织女山生态风景区、连天飞瀑等。

行唐县

据乾隆《行唐县新志》卷3:

“初帝尧封于唐,今定州北唐城村即其地。

后诸侯来归,诣平阳即帝位,

南行经历行唐,邑之名由此始也。”

石家庄行唐县的著名景点有:香莲寺、城隍庙、升仙桥、封崇寺、两岭口摩崖石刻等。

高邑县

《后汉书·光武纪》载:建武元年(25年)光武从蓟(今北京)还至鄗,设坛场于鄗南千秋亭五城陌,即帝位,于是“改鄗为高邑”。高邑之名即由此而来。

石家庄高邑县的著名景点有:赵南星祠堂、刘秀公园、房子郡遗址、凤凰山玉帝庙遗址、赵村古墓等。地方特色:高邑后哨营猫头靴、高邑腰鼓、庄头剪纸。

无极县

清《嘉庆重修一统志》卷27正定府《山川》载:“无极山本在无氏县西,距无极县一百六十余里,县以山名,实无山形也。”

石家庄无极县的著名景点有:街心公园、无极东侯坊村、无极县郭庄民兵斗争史展馆等。地方特产:七汲全羊、荞面饸饹、缸炉烧饼等。

平山县

唐肃宗至德三年(758年)房山县改名平山县,

寓平息安禄山叛乱之意。

石家庄平山县的著名景点有:西柏坡中共中央旧址、驼梁风景区、沕沕水生态风景区、银河洞景区、白鹿加勒比水上乐园、紫云山景区、猪圈沟等。地方特产:煎饼、粘糕、扒糕、凉粉、苦累、茶面、丝糕等。

深泽县

据《太平寰宇记》卷60祁州:“以界内水泽深广名之。”

石家庄深泽县的著名景点有:深泽湖、北极台、永济桥、真武庙等。地方特产:高庙扒糕、西河肉糕、烧饼裹肉等。

藁城市

藁城,古时称肥累,高城等。约3400年前,《公元前1400年。》,县镜先民----朵氏部落在沿河岸高地筑房垒灶。凿井饮水,种粟栽木,繁殖生息,到隋开皇十八年《公元598》,境内已是河流密布,林木高棕·遂改高城为稾城。蒙古太祖初年《公元1205》,又改稾城为藁城,意思是水草丰美,绿树环绕的地方。

这就是石家庄!

到处都是历史,哪儿哪儿都是故事

一座充满文化

富含底蕴的

古而不老

新而不躁的城市