估值优势凸显!这些银行股成主力资金避险首选

节后市场呈现出弱势震荡格局,在2900点失而复得后,市场开始出现技术性盘整,股指短期持续在60日线附近进行横盘,构筑技术面支撑。从技术面看,60日线显然已成为近期市场走势重要关卡,同时也是未来市场面临方向性选择的重要技术支撑线。

对于当前市场,个人认为,外部不确定性因素对市场影响较大,特别是情绪面影响更为突出。

当前市场面临来自外部的因素有哪些?

全球经济形势面临新挑战,特别是欧盟与美国间关税升级成为影响近期全球金融市场的最大因素,另外,全球制造业PMI回落,更加证明了全球经济增速的放缓,世界各经济体采取降息或增加财政支出刺激经济增长,一定程度上证明了这一点。对于外部环境的变化,在很大程度上会影响到国内市场,特别是在外围市场的剧烈波动中,A股市场或多或少会出现一定程度的影响,当然,从这几天的市场表现来看,外围市场的波动,对A股市场影响相对有限,说明当前市场具有很强的韧性。

与此同时,近日,美国商务部将28家中国实体列入出口管制“实体清单”进行制裁,这加剧了当前市场的不确定性,为后期市场方向增添了更多变数。

当前来看,作为维稳市场中流砥柱的大金融板块更加突出其影响力,近期银行板块整体表现强势,从北上资金流向看,银行股更获主力资金追宠,农业银行、民生银行、光大银行、中国银行等银行股获北上资金大幅增持,增持数量分别在1.25亿股、0.92亿股、0.69亿股、0.62亿股。兴业银行、招商银行、平安银行、工商银行、青农商行、宁波银行、南京银行等更是持续多日获得主力资金大笔买入。

那么支撑银行股走强的主要因素是什么呢?

近日财政部公布《金融企业财务规则(征求意见稿)》,该征求意见稿中要求“金融企业原则上计提损失准备不得超过国家规定最低标准的2倍,超过2倍的部分,年终全部还原成未分配利润进行分配。”有市场人士认为“银行未来利润表的拨备计提规模有可能会放缓,短期内有助于利润增速提升”。

受市场利率大幅降低,银行业负债成本率同比改善,净息差收入增加以及不良贷款率下降,一定程度上提升了银行业的盈利水平。

短期来看,在市场弱势调整格局下,银行业整体盈利能力改善以及低估值优势的安全边际效应成为市场主力资金避险的首选,作为短期防御性品种仍可关注。

来源:巨丰投顾

作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。