曾经我国70个城市房价收窄喜忧参半

作者莫开伟系中国知名财经作家 中国地方金融研究院研究员

(编者按:这是作者写于5年之前的一篇评论文章,现在发在自媒体上供所有读者好好评判我国房地产调控政策前后存在的巨大差异,让大家对我国房地产发展有一个比较全面的了解)

据国家统计局公布,2014年12月份,我国70个大中城市中66个新建商品住宅价格环比下降,1个上涨,3个持平。环比价格变动中,最高涨幅为1.2%,最低降幅为1.3%,房价环比总体降幅继续收窄,结束了2014年9月以来连续3个月环比不涨局面。

从70个城市房价走势看,表明中央政府实施的两次房地产“救市”政策效果初步显现,房地产止跌企稳局面来临,这对当前中国经济来说,具有重要意义:一是可防止房地产业“硬着陆”。因为扭转了房地产价格持续下滑,房地产商总算熬过了漫漫“寒冬”,开始看到了“春天”讯息,有利提振房产商开发信心,刺激拿地激情,增加更多城市商品房供应,对缓解城市购房供需矛盾起到一定作用。同时,价格降幅收窄之后,房价回暖即将到来,在很大程上使一、二、三线城市巨量商品房库存慢慢实现销售,有利于房企回笼资金,增加房企现金流,使房企摆脱资金断链危局,在很大程度上有利于降低银行房地产不良贷款总额,优化银行信贷结构,使银行能拿出更多资金支持房地产及其他实体经济发展。

二是可解决中国经济结构中的一些深层矛盾。因为房价降幅受窄,在很大程度上激活了城镇居民购房消费需求,而城镇居民巨额购房资金通过房地产流入各个产业环节,对打破中国经济低迷局势起到一定作用:一方面,可以带动以房地产业为轴心的上下游相关产业如水泥、钢铁等产业的回暖,化解产能过剩矛盾,有利进一步调整中国产业经济结构。另一方面,房价回暖,房企资金增多,能提高房产商拿地和商品房开发能力,对增加各级地方政府卖地收入和增加税收带来一定不少好处,更可为巨额地方政府债务危机带来缓释空间。尤其在实体经济萎靡不振、税收增长缓慢情况下,房价回暖可缓解这一矛盾,这正是中央政府所期望的。而且,财政收入增长,可直接推动各类保民生工程支出的有效增长,如给正在推行的公务员养老并轨等社会改革提供坚强的物质保障。

但我们也要看到,伴随房价降幅收窄,也必然带来不少令人担忧的经济问题。一方面,现在大中城市房子本来虚高得惊人,房价回暖,意味着城市中低收入者和年轻创业者,买房面临的压力又增大,生活成本也将提高。去年底被媒体广为赞扬的90后年轻人不买房是观念进步的话恐怕只能是一种调侃之语,可能有更多年轻人因房价太高而无奈放弃购房打算,影响生活幸福指数和创业激情。另一方面,房价降幅收窄回暖,如果缺乏有效调控手段,或全面放开走管制而走向市场化,且各级政府也对房价过快回暖沾沾自喜,而缺乏危机意识的话,不仅会继续推高房地产业的“泡沫化”和“畸形化”,进一步掩盖产业结构失衡矛盾,还会再次加剧产能过剩,增加中国经济结构调整难度。这些都是我们不能不重视的问题。

为此,70个城市房价降幅收窄,我们要持客观理性态度,不能被眼前的、暂时的利益蒙住眼睛,要学会用辩证的观点看到隐藏其中的不利因素。当前,各级政府应未雨绸缪,即便在全面取消行政调控手段之后,也必须制订有相关市场调控房价的调控预案,让房价保持在合理的、民众可承受的回暖区间,尤其要防止房价暴涨暴跌而损害民生现象再发生,使房价始终运行在健康的、可有效调控的轨道上。