丹麦 Jyske Bank:发放全球首笔“负利率”贷款

丹麦一家银行推出了世界首例「负利率」按揭贷款——房贷年利率为-0.5%。

负利率的意思是,银行付钱让借贷者使用资金,贷款人还的钱比借的钱还少。

丹麦第三大银行日德兰银行(Jyske Bank),在8月19日宣布开始向贷款人提供年利率为-0.5%的十年期贷款,而另一家丹麦银行诺底亚银行(Nordea Bank)将开始提供固定年利率为0%的20年期贷款和年利率为0.5%的30年期贷款。

日德兰银行称,申请负利率贷款的借贷者将如常支付月供,但余下贷款每月扣除额将多于每月还款额。

日德兰银行的房产经济学家米克欧·赫格Mikkel H egh说:“我们不会直接把钱给你,但每个月你的债务减少额会高于你的还款金额。”这种贷款之所以可行,是因为在丹麦、瑞典、瑞士这些国家,货币市场的利率降幅已经让银行业务出现“倒挂”。

赫格还解释到具体流程:贷款人到日德兰银行来获得贷款,银行将在市场上发行债券,现在丹麦债券市场的利率是负的。赫格说,日德兰银行能够以负利率从货币市场和机构投资人那里借到钱,现在只不过是将这种借款方式用于银行客户。不过有利就有弊,储户将发现自己的存款毫无收益,如果变成负利率的话存款甚至会减少。

在瑞士,瑞士联合银行前一段告诉有钱的客户说,如果他们的存款超过50万欧元(约合人民币392万元),将收取0.6%的年费。

在丹麦,日德兰银行的存款利率已经降到了。现在丹麦的银行正考虑跟随瑞士的脚步,对存款实行负利率。

赫格说:“目前我们没有对存款实行负利率。不过最高层正在对此进行讨论。问题在于没有哪家银行愿意成为第一个吃螃蟹的人,率先实行存款负利率。”

目前英格兰银行的基本利率为0.75%,欧洲中央银行的主要利率为0,而不在欧元区内的丹麦相应的利率为-0.4%。

事实上,即使名义利率为负数,丹麦日德兰银行的借贷者最后偿还的金额还是会比贷款金额高一点,因为要向银行支付交易服务费作为补偿。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港 IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览: