开着爱车RAV4荣放到亚洲最大军事要塞遗址——东宁要塞游玩

继续行走在爱国主义教育的道路上,我们来到了亚洲最大的军事要塞遗址-东宁要塞。

门口有免费的停车场,荣放占了个好地方,让大家一睹荣放的帅气!

我们参观了东宁要塞博物馆。徒步拾级爬上要塞,钻进黑漆漆的山洞,看着当年日本关东军欺压中国人民的铁证,心里不时闪过一丝悲哀和仇恨。侵华日军东宁要塞群是日军在亚洲修筑的最大的军事要塞群,被其称为“东方马其诺防线”。

当年,日本关东军为了保守阵地秘密,征用的17万中国劳工只有极少生还,绝大多数都被残害致死集中埋葬。劳工坟遗址位于东宁大肚川镇老城子沟村北1.5公里的山岗上,占地2万多平方米,共有8000余名中国劳工的尸骨埋在这里,象这样的劳工坟在东宁就有10几处。

东宁犹在,山河依旧,十万劳工魂归地下,日本侵略者60年前欠下中国人民的血债是不能忘记的。这里虽然远离了战争的硝烟和劳工濒死的悲号,但历史不死,废墟作证。“忘记了过去就意味着背叛”,让我们记住列宁的话。勿忘国耻。

苏联英雄菲尔索夫?亚历山大?雅科夫列维奇塑像(1945年保卫东宁战斗中,用自己的胸膛堵住敌人的机枪火力点,掩护部队冲击,正是他的这种崇高的国际主义精神大大加快了侵略者的灭亡,他在牺牲的时候年仅20岁,在1945年的时候被授予苏联战斗英雄称号,荣获列宁勋章。)

东宁要塞遗址已被纳入全国红色旅游经典景区第二批建设目录,随着要塞的发展,即将开展对陈列馆进行扩建二次建设,扩建陈列馆。

东宁要塞群遗址,分布在东宁县三岔口镇、东宁镇的中俄边境一带。地理坐标在东经131°-131°20′,北纬43°50′-44°35′之间,之间。该遗址主体部分修建于,是侵华日军为防御苏军及进攻苏联而实施边境“筑城计划”中的第一期工程,其他部分的修建一直延续到1945年。工程规模浩大,被当时侵华日军自诩为“东方马其诺防线”、东方首屈一指的“北满永久要塞”。遗址现存勋山、胜哄山、朝日山、236高地、三角山、麻达山、409高地、北天山、南天山、十八盘要塞,地上、地下工事主要有甬道碉堡、炮台、隐蔽部、防坦克壕、战壕、交通壕等,是现存亚洲综合规模最大、最具典型意义的筑垒地域之一。