中国最古老的八大姓,百家姓的始祖,看看是否有你的姓?

姓氏文化是华夏文明里独特的一种“文化纽带”,也是数千年传统社交之基石。我国最古老的姓有八大姓,这八大姓无一例外的都有一个“女”字,相信大家对自己的姓的起源来历也很有兴趣,而这八大姓堪称百家姓的始祖,今天就来聊聊这八大姓。

黄帝

one:姬姓可谓是源远流长,老祖宗是黄帝。姬姓,因黄帝久居姬水河畔而得名。经过千年发展,姬发创立周朝成为国姓。周朝有一个特点,就是分封制。

所以,姬姓子弟散布周朝各地,繁衍生息。现代人中的曹姓、魏姓、鲁姓等都都是发轫于姬姓,大约如今有四百一十一个姓乃是源于姬,因而姬姓被称之为“万姓之祖”。

炎帝

two:姜姓始祖为炎帝,因久居姜地而得名。姜姓的大发展大繁荣,与姜子牙有着莫大的关联,如今姜姓遍布世界各地。就连泰国那位很有名的英拉,血液中也有姜姓的血统。英拉早年还曾前往中国祭祖,可见中国人说五百年前是一家,这还真不假说。弄不好,姓姜的人祖上与英拉的祖上还是亲戚。

炎黄

three:姒姓起源比较多,比较认可的一种说法,是尧赐姓大禹,而后子孙便以姒姓为姓。姒姓作为单一姓氏,已经基本上找不到了,而衍生出的姓氏则多得没边。现代百家姓三大姓中的刘姓,便是发源于姒姓。

姒姓让人们提起,最多的还是周幽王的媳妇褒姒。周幽王因为有事没事放火逗诸侯玩,最终为戎狄所灭,此后其子孙便以姒为姓。

大禹

four:嬴姓因其先祖伯益被舜赐姓而得,因而,老秦人多以伯益为先祖。嬴姓影响比较大,自从秦国灭亡后,衍生出了“十四姓氏”,现如今的赵、秦、徐、江等大姓都有嬴姓的血统,是能拉扯上亲戚的。衍生出诸多姓氏的嬴姓,但是如今嬴姓人数少之又少,仅不到万余。

大禹治水

five:妘姓现存极少,但是衍生出的姓又比较多,譬如董姓、罗姓等,大多都是同一个祖宗。

six:妫姓始祖为舜帝,并且起源相对单一。其他人可以说自己是炎黄后裔,那么妫姓人自称是舜帝后裔并不为过,也说得过去。妫姓的衍生姓氏,相当之多,胡姓、王姓等舜商姓氏的发展根基,大多源于妫姓。现如今,妫姓人数因为少之又少,在百家姓中连前一千名都没进去。

舜帝

seven:姚姓始祖为舜,今天姓姚者仍有五百四十万之众,其衍生出七十多个姓遍布于世。

eight:姞姓得姓始祖是皇帝之子伯儵,为现代吉姓的唯一来源,后世子孙便删繁就简,以“吉”为姓,由于现存姞姓过少而被誉为古姓中的活化石。

为何上述之姓都有一个“女”字呢?原来它们都是源自上古母系社会。中国的姓氏文化,维系了中国人之间的关系。你的姓其实也可能源自这上古八大姓,看看其中是否有你的姓呢?

(文:愚锵)