驾驶1.0T的SUV满载自驾游 老司机们能满意吗?

Y车评 yautoshow

|把事实带走 将观点留下|

小型SUV够用吗?

当得知雪佛兰给了我们一辆全新创酷的时候,这是我脑海当中一闪而过的疑问。这里的够用既指的是空间上的够用,也指的是动力上的够用。因为我们拿到的车型为1.0T版本,让一台1.0T超小排量的发动机驱动一辆SUV,乍听起来似乎有些吃力。但是为了继续增加挑战的难度,我们决定驾驶这辆全新创酷来一场“高负载”的自驾游。

此前,我们通过Y车评的官方微博向网友们发出了这个自驾游的邀请,并且顺利地选出三位小伙伴与我们一同自驾。为了更好地交流全新创酷的真实体验,本次试驾选择的小伙伴均有汽车相关的行业背景。

雷佳宁

变速箱标定工程师

舒畅

汽车咨询公司经理

江辉

前汽车测试工程师

自驾游的地点我们选择了距离武汉约150公里名叫“仙岛湖”的景区。考虑到需要依次接上同行的小伙伴们,所以还需要在武汉市内辗转腾挪。正好,也可以利用这个机会,体验全新创酷在城市拥堵路况以及快速道路上的表现。城市拥堵道路、城市快速道路、高速公路、郊外县道以及山路,这一次的自驾游全都体验到,也算是对全新创酷有个完整的认识。

车型介绍

本次自驾游我们所驾驶的具体车型为雪佛兰全新创酷1.0T Redline版本。雪佛兰近年推出了自己全新的设计语言,整体偏向夸张,Redline尚·红则是其中凸显个性的版本。全新创酷Redline给人的第一印象就是帅气,一股年轻坏男孩般的帅气。造型棱角分明,车身线条众多,再加上几处红色点缀,使得全新创酷在马路上确实有几分显眼。

1.0T发动机最大功率85KW,最大扭矩180NM,匹配的是通用自研的6AT变速箱。初看动力参数中规中矩,但考虑到排量仅为999ML,这样的动力就显得弥足珍贵。

先简单说一下我在城市驾驶中的动态感受,由于市区限速80km/h,在这个范围内这台1.0T发动机的动力绰绰有余。而最令我惊讶的是这台6AT变速箱的表现,它非常愿意降档。深踩油门即可以轻松触发变速箱降档,随着发动机转速的攀升,这辆全新创酷的加速堪称轻快。

轻踩油门时,变速箱平顺性也还不错,基本没有多余闯动。重踩油门时虽然会有一定的顿挫,但得到的是快速的换挡速度和更愿降档的换挡逻辑,个人认为牺牲一点平顺性完全可以接受。

外观:年轻/帅气/有点凶

自驾游当天一早,我就先行出发依次接上各位小伙伴一同出行。从第一个接到的雷佳宁同学,到之后分别接上舒畅和江辉,三位小伙伴第一眼见到全新创酷都会再刻意多看几眼,但是非常有意思的是,大家心里所想的内容并不相同。

两位男生对全新创酷的造型非常满意,而女生则不太喜欢。雷同学见到全新创酷的第一眼就对其外观夸奖了一番,“全新创酷终于像一辆正经SUV了,跟上一代完全不一样。”看来全新创酷设计语言的巨大变化,的确获得了年轻人的认可。“Redline外观还有一些小彩蛋也不错,虽然细看只是一些装饰件。”

另一位男生江辉对全新创酷这种帅气外观也很满意。但是女生舒畅则会觉得全新创酷有一些“凶”。看来全新创酷这种棱角分明的多线条设计,男女之间的感受还是有所区别。

内饰:时尚/实用/储物丰富

相比于全新创酷独特的外观,内饰就显得斯文了许多,整体并没有太多出位的设计。对于全新创酷内饰的实用性,大家都给出了一致的好评。尤其是身为咨询经理的舒畅同学,对车内USB充电需求很大,全新创酷车前后都有USB充电,令她很满意。

而在储物空间方面,全新创酷在挡杆前面的储物槽,以及正副驾驶后背的储物袋可以放很多零碎物件,这也是很吸引女生的优点。

雷佳宁表示:“内饰的设计一直都是通用的传统优势,能让人第一眼看上去的感觉很不错,而且用起来也比较不错。但是,感觉不错也只限于第一眼,因为慢慢深入了解之后,总还能感觉到通用在到处想方设法降成本。”

关于内饰用料的部分,舒畅也表示了类似的看法:“用料确实很硬塑料,尤其是转向杆的触感不够好。”看来,身为小型SUV的全新创酷,内饰部分主要放在实用性上,受制于成本限制,用料多以塑料件为主。

全新创酷身为小型SUV,内部的空间得到了大家的好评,四位都还没成家的年轻人一致认为“这个够了”。通用现在偷空间的技术有了很大的进步,后排的腿部空间和头部空间也都有保证。稍有美中不足的,江辉认为车的横向宽度不太够,座椅稍微有点短。

动力:够用/灵敏/有惊喜

全新创酷采用了一台1.0T三缸涡轮增压发动机,最大功率85KW,最大扭矩180NM。绝对参数不算出色,与普通1.5/1.6L自然吸气发动机相差不大。三缸布局对于驱动涡轮增压拥有一定的天然优势。首尾不相连的冲程,直接隔绝了发动机的排气干涉,可以大大提升涡轮废气的利用率,只需要1350RPM,发动机就已经可以发挥出最大扭矩。再加上三缸机的低惯性优势,发动机的实际表现则要迅猛很多,绝对强于1.5/1.6L自吸发动机,甚至可以媲美一些2.0L发动机。

驾驶由1.0T发动机驱动、载有4名成年人的这台小型SUV,全新创酷在高速上行驶并没表现出动力不足,即使加速到120km/h之后,仍然有一定的储备动力。即使自己开一辆2.0T发动机的车,舒畅也对全新创酷的动力表示满意。舒畅认为:“短暂经历怠速和起步稍有动力不足,车一旦开起来之后反而觉得动力比较够,这对于非暴力驾驶的司机算是个好事。”

雷佳宁同学也认为:“这台三缸发动机挑不出来什么硬伤,对于一款1.0T的小豆包来说,动力和三缸的平顺性都表现还不错。”看来大家都对超小排量的三缸发动机没有什么怨言。

我针对大家最为关心的三缸问题多聊几句,本次自驾游大多数时候车辆都处于中高速的行驶状态,三缸发动机的抖动并没有带来太多困扰。非要吹毛求疵找毛病,这台发动机抖动最明显的时候要数D档状态下停车时。由于变速箱没有中断动力,发动机怠速运转会将振动不断传递到车内。所以,这个时候我更倾向于开启发动机自动起停,熄火之后自然也就没有了抖动。

在变速箱的表现上,雷佳宁和我则有一定的分歧。之前在城市驾驶当中,我对全新创酷变速箱非常愿意降档的表现给了好评。但是雷佳宁则认为:“日常小油门开度的时候,变速箱表现还算能够接受,但是在大幅度踩油门降档的时候,平顺性下降就比较明显了。AT变速箱降档再快,还是赶不上双离合的,那不如继续发挥AT的平顺性。”

操控:灵活/舒服/有乐趣

回程离开仙岛湖,特意选择一条稍微不同的道路。从仙岛湖出发向北行驶,在进入高速公路之前有一段山路,正好可以试试全新创酷的山路动态体验。定位小型SUV的全新创酷因为车身尺寸较小,天生具有不错的灵活性,同时转向系统的指向性也较为精准,这些都为这一小段山路驾驶带了乐趣。

一番驾驶下来,大家对于创酷的底盘表现都有着各自的看法。舒畅对创酷底盘给予了好评,因为相比她自己低矮又很硬的轿车而言,创酷的过坎能力舒服很多,不用刻意减速。

而雷佳宁则认为,全新创酷的底盘有些不够扎实,遇到连续颠簸路面和连续变道时,底盘会有一些多余的弹跳。“虽然创酷底盘的前软后硬的风格把握对了方向,但是如果整体韧性能再强一点就更好了。”

结束了短暂的试驾后,大家对于全新创酷一致认为有两点可以改进。一个是车辆的刹车系统,全新创酷由于使用真空助力刹车,前段灵敏度不高,需要深踩刹车才能获得理想的制动效果。

另一点则是NVH噪音控制方面,全新创酷中高速情况下胎噪和风噪都较为明显,特别在120km/h巡航时,车内交流需要刻意提高音量。

油耗:中规中矩

一整天的自驾游结束,第二天还车时,我特意重新加满油,计算一下本次车辆的油耗表现。本次自驾游总共行驶了430km,全新创酷表显还剩两小格油,仪表盘上显示剩余续航还有81km。开到加油站加满油共花费213元,添加了32.52升油。由此计算可知这次自驾游,全新创酷实际油耗约为7.6L/100km,与车载仪表显示的7.7L/100km非常接近。

小结:满足年轻人购车需求

1

雷佳宁认为创酷升级之后更像一辆正经SUV,造型帅气还有Redline小彩蛋很讨喜。1.0T发动机也挑不出太大硬伤,足够日常使用。

2

舒畅则对创酷身为SUV更强的通过性以及舒适的底盘更加喜欢,响应积极的动力系统也让这位女司机能够在路上灵活驰骋。

3

江辉因为暂时还没购买车辆,创酷的高性价比则是最吸引他的因素。另外,创酷帅气的外观也给他“第一眼眼缘”留了个好印象。

经过我对雪佛兰全新创酷为期三天的驾驶,这辆搭载超小排量1.0T发动机的小型SUV,在动力和空间方面都足够令人满意。涡轮发动机的中段爆发力强大,这台1.0T发动机早已经超越了1.5L、1.6L级别自然吸气发动机的动力,甚至可以媲美一些2.0L发动机。再加上降挡勤快的6AT变速箱,使得这套动力系统满足日常驾驶绰绰有余。空间方面,乘坐4人时,全新创酷的前后排都能提供足够的空间,并不会让乘客觉得憋屈,即使是长途驾驶也能提供一定的舒适性。

从产品力来看,对于刚刚进入职场的年轻人,全新创酷交出了一份不错的答卷。而对于如何吸引年轻人,全新创酷不仅只用产品力说话,近日它与英雄联盟世界冠军iG站队推出联名款,车型基于创酷Redline 335T CVT极版车型打造,在外观内饰多个细节处融入14项iG站队标识元素及专属徽标。对于年轻人的认同感到共鸣感,全新创酷确实很认真在对待。

图文 | 胡镇涛

责编 | 陈敏浩